Muñoz Rodríguez, Diego2025-06-052025-06-052024https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/75180Se propone una metodología para la optimización del desempeño de producción de una máquina automatizada en una empresa pequeña. La propuesta debe tener características de mejoramiento continuo. Para llevar esto a cabo, se define el objeto de estudio (una máquina elaboradora de alimentos instalada en una pequeña empresa), se analiza el estado del arte de modelos de mejoramiento continuo y optimización de procesos, identificando las características de cada uno de ellos que pudieran ser útiles para implementar una metodología de optimización a nivel de pequeña empresa. Considerando dichas características, se desarrolla una metodología aplicable al objeto de estudio que finalmente se implementa parcialmente debido a restricciones externas al proyecto.A methodology is being proposed for optimizing the production performance of an automated machine in a small company. The proposal must have characteristics of continuous improvement. To achieve this, the object of study is defined (a food processing machine installed in a small company), and the state of the art of continuous improvement models and process optimization is analyzed, identifying the characteristics of each that could be useful for implementing an optimization methodology at the small business level. Considering these characteristics, a methodology applicable to the object of study is developed, which is ultimately implemented partially due to external constraints to the project.80 páginasesOptimizaciónProducción de procesosMáquina automatizadaPropuesta metodológica para la optimización del desempeño de producción en máquina automatizada para elaboración de alimentos en empresa pequeñainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess3560902039585