ESCOBAR PEÑA, MARIA ELISA (PROFESOR(A) GUIA)PAULETTE LIZETTE, MUDRONOVICH PARDO2024-10-072024-10-072022https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/30247El presente trabajo presenta una investigación microbiológica en productos de carnes de ave (pollo) de carnicerías de la ciudad de viña del mar con el objetivo de demostrar la presencia de bacterias resistentes a antibióticos de amplio y bajo espectro presentes en el producto alimenticio. La relevancia de esta investigación recae en que la resistencia bacteriana frente a los antibióticos dificulta el tratamiento contra bacterias que son causantes de enfermedades que el cuerpo humano, por tanto, no es capaz de combatir por sí mismo. Es por este motivo que se espera que dentro de las próximas décadas la resistencia a ATB haya avanzado a niveles alarmantes donde millones de personas mueran por esta razón. En el primer capítulo de este trabajo se podrá encontrar la consultoría bibliográfica que ayudará a contextualizar los conocimientos básicos y generales para entender de mejor manera la acción de las bacterias frente a los medios de cultivo utilizados en este estudio. Seguido por el capítulo dos, donde se explica en detalle cómo se realizan las técnicas microbiológicas que se emplearon para comprobar la resistencia bacteriana a antibióticos y su posterior identificación. Para esto se recolectaron muestras en carnicerías locales dentro de la ciudad de Viña del Mar región de Valparaíso, y se procedió a analizar estas muestras a través de la Técnica de Siembra Dilución y Plaqueo utilizando los siguientes medios de cultivo: PCA, VRBD y MacConkey observándose los resultados entre las 24hrs-48hrs de incubación. Las colonias obtenidas fueron aisladas en caldo nutritivo para su posterior análisis microbiológico. Con la finalidad de observar si el cultivo era puro se siembra la cepa en agar nutritivo, para realizar el procedimiento de Tinción de Gram, para finalmente ser observada al microscopio. Aquellas cepas que se observaban como cultivo mixto fueron aisladas a través de la Técnica de Agotamiento por estrías en Agar MacConkey y Baird-Parker. luego de obtener cultivos puros se procedió a realizar procedimiento para analizar resistencia antimicrobiana, a traves del método de muller hilton, difusion por agar o antibiograma, se aislaron un tota de 59 cepas puras a las cuales se las sometio a 12 antibióticos de amplio y bajo espectro revelando un total de 11 cepas resistentes a diversos antibióticos, los cuales fueron Ampicilina, Clonanfenicol, Gentamicina, Vancomicina, Eritromicina y Clindamicina. Por último, a las cepas que resultaron ser resistentes a los atb utilizados, se les realizan baterias de pruebas bioquímicas para posteriormente identificarlas comparándolas con información bibliográficas de los distintos microorganismos típicos de las carnes de pollo. en el tercer capítulo se presentan los resultados obtenidos de las practicas microbiológicas: tinción gram, antibiograma, y pruebas bioquímicas como: catalasa, oxidasa, pruebas imvic (indol- rmvp-citrato), mio (movilidad indol y d-ornitina), agar tres azúcar hierro (tsi), agar hierro lisina (lia), oxidación de carbohidratos, hidrolisis de almidón, hidrolisis de gelatina, oxido fermentación, dnasa. Finalmente se presenta una discusión y conclusión en torno a la investigación realizada en la cual se podrá especificar los microorganismos a los que pertenecía cada cepa encontrada, y un análisis para determinar si se cumplió con el objetivo que se propuso al inicio del trabajo de título.BACTERIA EN CARNE DE AVESRESISTENCIA BACTERIANA A ANTIBIOTICOSPRUEBAS BIOQUIMICASIDENTIDIFACION Y AISLAMIENTO DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIOTICOS DE AMPLIO ESPECTRO Y DE ESPECTRO REDUCIDO EN CARNE DE AVES: POLLO EN CARNICERIAS DEL COMERCIO LOCAL DE LA CIUDAD DE VIÑA DEL MAR, DURANTE LA SEGUNDA MITAD DEL AÑO 2022A3560901064956