ACENCIO BARRIENTOS, IVÁN ORLANDOSANDOVAL PAVEZ, BASTIÁN ESTEBANMEDEL HIDALGO, OSCARCONTRERAS NOVOA, HELMUT ALEXIS2024-10-032024-10-032017https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/23335Catalogado desde la version PDF de la tesis.El presente trabajo de título tiene el propósito de presentar a ustedes una propuesta de automatización o modernización referente a un proceso productivo que está muy presente en nuestra región (VIII), como es la extracción y producción de miel de abeja centrándonos específicamente en el proceso de envasado. En los primeros capítulos nos adentraremos en el mundo perteneciente a este rubro, conoceremos aspectos básicos, características y analizaremos el nivel de automatización y tecnología presente. Producto de ello resaltaremos principales deficiencias y desventajas la actividad ya mencionada. Dando paso conocer la propuesta de automatización, la cual estará centrada en mejorar las deficiencias, y facilitar el proceso de envasado de la MielEl desarrollo del trabajo, Se complementan en dos aspectos; la producción de alimentos y la automatización y control de procesos productivos. En la primera abordaremos temáticas como normas de producción alimenticia y estándares de calidad, mientras en la segunda, se revisara terminologías, normas, estrategias y base teórica enfocadas a la área de automatización de procesos productivos.La propuesta en si consistirá, en entregar e informar al lector sobre las herramientas necesarias, para desarrollar en forma física y tangible una planta envasadora de miel; aspectos legales y de calidad en cuanto a la elaboración del producto, diseño mecánico y de control de la planta, cubicación de materiales e información en el aspecto económico (Costo y factibilidad del proyecto.)CD ROMAPICULTURAAUTOMATIZACIONMIEL ENVASADAPROCESOS PRODUCTIVOSINGENIERIA ELECTRICAPROPUESTA DE AUTOMATIZACIÓN PLANTA ARTESANAL ENVASADORA DE MIELTécnico UniversitarioB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)3560901544904