SARIEGO PASTÉN, PEDRO MARCO (Profesor Guía)GUZMÁN BONET, LUIS (Profesor Correferente)MEZA STANGE, DIEGO ALEJANDROMEZA STANGE, DIEGO ALEJANDRO2024-10-302024-10-302022-05https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/59871En la presente memoria de título se realizó un diagnóstico de la situación de la nueva Línea 5 de envasado de latas de Cervecería Chile S.A, ubicada en Quilicura, Santiago. En dicho diagnóstico, se observó que la línea estaba considerablemente alejada de los objetivos definidos por la compañía (86% de eficiencia acumulada año, siendo 90% la eficiencia objetivo), esto principalmente apalancado por problemas en la máquina paletizadora. Las dificultades que presentaba la línea en general se debían a desvíos en las condiciones básicas de las máquinas, poca capacitación de los operadores, planes de mantenimiento deficientes y la poca cultura de mantenimiento autónomo instaurada en todo el equipo de trabajo. Producto de lo anterior, se seleccionó estrategia “Clean & Tag” en la máquina más ineficiente de la línea: Paletizadora. Esta estrategia se implementó anteriormente por la compañía en Brasil con increíbles resultados y busca llevar a condición básica las máquinas, eficientar los planes de mantenimiento y capacitar en mantenimiento autónomo a la operación. Luego de implementar la estrategia, se logró mejorar considerablemente la gestión de avisos de mantenimiento (desvíos), lo cual incluye un aumento en el levantamiento de avisos y disminución en el tiempo promedio de solución de los desvíos. También se consiguió identificar y resolver varios problemas de acceso y seguridad que afectaban directamente a los operadores de paletizadora. Por otro lado, hubo una mejora sustancial de la motivación, capacitación y sentimiento de dueño de los operadores. Todo lo anterior, apalancó un aumento de 3 puntos de eficiencia en paletizadora y un aumento de 10 puntos de la eficiencia global de la línea 5LINEA DE PRODUCCIONENVASADO DE LATASMANTENIMIENTO AUTONOMOMEJORA CONTINUA E IMPLEMENTACIÓN DE OPERACIONES AUTÓNOMAS EN LÍNEA DE ENVASADO DE LATAS DE GRAN COMPAÑÍA CERVECERA NACIONALTesis de PregradoB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)