PRADO ALDERETE, BERNARDOESCOBAR SUAREZ, RICHARD2024-10-042024-10-042019https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/25956En la presente memoria, se realizaron diferentes análisis microbiológicos, mediante las técnicas de recuento, aislamiento y confirmación. Esto, con el principal objetivo de confirmar la presencia o ausencia de Staphylococcus aureus en muestras obtenidas en la venta callejera de alimentos, para así lograr, finalmente, determinar a este microorganismo como un posible agente de intoxicación alimentaria, tomando como referencia los límites establecidos por el reglamento sanitario de los alimentos. Dichos análisis, se realizaron a 2 sándwiches comprados en la Av. Pedro Montt, a las afueras del terminal de la ciudad de Valparaíso. A ambas muestras se le aplicaron los análisis por triplicado. Los resultados obtenido en ambas muestras, confirman la ausencia de Staphylococcus aureus en los dos sandwiches. Entregando en el recuento confirmativo un resultado expresado como menor a 10 UFC por gramo de alimento, en las muestras M.1 y M.2. Se expresó de esta manera por los resultados negativos obtenidos en las pruebas confirmativas, que arrojaron la ausencia de Dnasa y coagulasa. De esta forma, al compararlos con los criterios microbiológicos del reglamento sanitario, ambos alimentos cumplirían con los límites establecidos. Por otro lado, el crecimiento de otros estafilococos, se hizo presente en el agar Baird Parker, existiendo algunas placas con un notorio crecimiento invasivo.VENTA CALLEJERA DE ALIMENTOSINTOXICACIONSTAPHYLOCOCCUS AUREUSDETERMINACION DE LA PRESENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS COMO AGENTE PRODUCTOR DE INTOXICACION ALIMENTARIA EN COMIDA CALLEJERATesis Técnico Universitario3560901064623