SEPULVEDA RAMIREZ, GONZALO ALEJANDRO (PROFESOR(A) GUIA)CARRASCO PEREZ, RENE ALEJANDROFIGUEROA MORALES, ROANLI2024-10-072024-10-072023https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/30227La cerveza como producto, es una bebida fermentada, ya sea con levadura de tipo “Ale” o de tipo “Lager”, preparada a partir de agua, cebada malteada y aromatizada con lúpulo. Su proceso de elaboración consta de varias etapas: molturado del grano, maceración, filtrado, cocción, “whirlpool” o centrifugación, enfriado, fermentación, maduración y envasado. El desarrollo de la industria cervecera nacional ha tenido un auge importante en estos últimos años, y este trabajo está basado en el desarrollo e implementación de una planta de elaboración de cerveza artesanal, enfocado principalmente en la familia de las cervezas de tipo “Ale”.ELABORACION CERVEZA ARTESANALLEVADURA - LUPULOCERVEZA ARTESANAL - PROCESODISEÑO E IMPLEMENTACION DE UNA PLANTA DE ELABORACION DE CERVEZA Y EL ESTUDIO DE LAS TECNICAS EN SU PROCESO DE PRODUCCIONB3560901064927