SOLAR, RAFAELVEAS CISTERNAS, CLAUDIA VERÓNICAVEAS CISTERNAS, CLAUDIA VERÓNICA2024-10-302024-10-302014https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/58525Hoy en día, cuidar la salud del consumidor es fundamental para los productores de alimentos. Es por esto que se deben cuidar las Buenas Prácticas de Manufactura y garantizar la inocuidad de éstos productos. Estas prácticas se encuentran establecidas en el Decreto 977/96 “Reglamento Sanitario de los Alimentos” a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano. Además, se consideró el Decreto 594 “Reglamento sobre condiciones sanitarias y ambientales básicas en los lugares de trabajo” y la Ley 18455, con el Decreto 78 “Normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres. Es por esto, que la microempresa Cerveza Castellana desea cumplir con estos requisitos y contar con una mejor calidad de su cerveza artesanal. Para esto, primero, se realiza un estudio del Reglamento Sanitario de los alimentos, para determinar los puntos que son aplicados a la empresa y realizar una lista de verificación, para auditar. En la auditoría planificada, se obtiene un 68,6% de no conformidades, de 51 puntos a tocar en la lista de verificación. Con estas no conformidades, se utiliza el Diagrama de Afinidad para clasificar en las 5m’s (medio ambiente, materia prima, mano de obra, materiales e infraestructura y métodos) y trabajar con ello proponiendo mejoras a través del Diagrama de Árbol.GESTIÓN DE LA CALIDADEMPRESAS DE ALIMENTOSPROPUESTA DE MEJORA DE UNA EMPRESA DEL RUBRO ALIMENTARIO EN BASE A LA EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DEL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOSTesis de Pregrado3560901547259UTFSM