RAMÍREZ RAMÍREZ, GONZALOINOSTROZA SANHUEZA, FERNANDO SAMUELHERNÁNDEZ CALISTO, DAVID ANDRÉSDIAZ MONTT, ESTEBAN IGNACIOMUÑOZ MELLA, LUIS ALBERTOMUÑOZ QUEZADA, LUIS GABRIEL2024-10-042024-10-042018https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/27436Catalogado desde la version PDF de la tesis.La eficiencia energética es una práctica que tiene como objetivo reducir el consumo de energía a través del uso eficiente de esta misma, de esta forma, se busca optimizar los procesos productivos utilizando lo mismo o menos energía para producir más bienes y servicios.Lo anterior estimula que los individuos y las organizaciones que son consumidores directos de energía puedan reducir el consumo energético para disminuir costos y promover sustentabilidad económica, política y ambiental.Los electrodomésticos como por ejemplo, refrigeradores y congeladores, aportan información sencilla en sus etiquetados, permitiendo al consumidor usarlos como criterios de selección.La normativa Chilena, usa como referente la Europea, expresa la eficiencia energética de los electrodomésticos en una escala de siete clases, identificándose mediante un código de color y letras que van desde el verde que se identifica con la letra A, para los equipos con mayor eficiencia, hasta el color rojo que se identifica con la letra G para los equipos de menor eficiencia.Los resultados que se han obtenido con las diferentes categorías del etiquetado ha sido significativos, por ejemplo, al año puede ahorrar un 10% en la cuenta de la energía con electrodomésticos de clase A++ con respecto a un electrodoméstico de clase G. Por otra parte, un electrodoméstico de clase A++ puede llegar a consumir un 55 % menos que el mismo en una clase F o G.CD ROMEFICIENCIA ENERGETICAELECTRICIDADELECTRODOMESTICOSENERGIA ELECTRICAETIQUETADOINGENIERIA ELECTRICAETIQUETADO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN EQUIPOS ELÉCTRICOS DOMICILIARIOSTesis Técnico UniversitarioB - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)3560901544309