SOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTORAPOSO PAREDES, EDUARDO KABIERPEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELOINOSTROZA SALDIAS, JUAN PABLO2024-10-042024-10-042021https://repositorio.usm.cl/handle/123456789/25702Catalogado desde la version PDF de la tesis.La producción de vino o el también nombrado proceso vitivinícola es una potencial industria, la cual hoy está en crecimiento en el territorio del Valle del Itata. La comunidad posee bastos atractivos patrimoniales, naturales y culturales, los cuales son aprovechables como bienes y servicios en son de la evolución geopolítica del valle.Encontramos variadas características ambientales desde el manejo sustentable del suelo y los climas presentes en el territorio, las cuales inciden sobre la productividad de las viñas. De la enorme variedad de factores influyentes, se desprenden variadas cepas y conceptos asociados a la viticultura, además de métodos y criterios necesarios para la selección, determinación y producción.Por otra parte, se señala el ambiente económico presente, las actividades turísticas y lo relacionado a la promoción del ingreso de recursos a la zona, la organización financiera y productiva, principalmente del sector vitivinícola y el desarrollo del Valle.Además, se instruye brevemente sobre los procedimientos normalizados para la producción vitivinícola, junto con 3 variables que deben ser analizadas y como se deben analizar.CD ROMINDUSTRIA VITIVINICOLAPROCESO VITIVINICOLAVINOAnálisis de las características del Valle del Itata y su relación con el proceso vitivinícola.B - Solamente disponible para consulta en sala (opción por defecto)198161918