Thesis
EVALUACIÓN DE PROCESOS PARA EL ABATIMIENTO DE LOS EFECTOS DE LA DUREZA EN EL AGUA POTABLE DEL SISTEMA IQUIQUE – ALTO HOSPICIO

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Date
2021-01
Authors
MARCHANT MELLADO, FELIPE
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Abstract
La dureza del agua es un indicador asociado a la presencia de compuestos minerales y se determina, en Chile, a partir de la concentración de sales de magnesio y calcio. El agua denominada “dura” tiene una elevada concentración de dichas sales y el agua “blanda” las contiene en pocas cantidades. Por las características geográficas del norte de Chile, la mayoría de las fuentes de agua potable corresponden a sondajes que captan aguas altamente mineralizadas y con altos niveles de dureza. La presencia de distintas sales en estas fuentes hace que su potabilización requiera de variados tipos de tratamientos, sin embargo, en la mayoría de los casos, dichos procesos no reducen los niveles de dureza ya que, al ser inofensiva para la salud, no se encuentra normada en el país. De hecho, la norma de agua potable, si bien considera parámetros referidos a la percepción sensorial del producto, como el olor, sabor y color, no contempla los efectos visuales asociados al uso del agua, como es el caso de la dureza, cuya presencia genera residuos, manchas e incrustaciones de sarro en artefactos sanitarios y electrodomésticos. Esta condición afecta la percepción de calidad del agua potable por parte de los usuarios. Desde hace unos años, la industria sanitaria ha enfocado su gestión en la satisfacción de sus clientes, incluso mediante la prestación de servicios a niveles superiores a los normados. En este contexto, es de su interés evaluar los costos de abatimiento de la dureza o la incorporación de técnicas para mitigar sus efectos. Es así, como el objetivo general del presente trabajo de título, es analizar la conveniencia de mitigar los efectos de la dureza en el agua potable suministrada a las ciudades de Iquique y Alto Hospicio, y el impacto que podría generar en la percepción y en la tarifa de los usuarios de estos sistemas
Water hardness is an indicator associated with the presence of mineral compounds and is determined, in Chile, from the concentration of magnesium and calcium salts. The so-called "hard" water has a high concentration of these salts and the "soft" water contains them in small quantities. Due to the geographical characteristics of northern Chile, most of the drinking water sources correspond to water drillings that capture highly mineralized waters with high levels of hardness. The presence of different salts in these sources means that its purification requires various types of treatments, however, in most cases, these processes do not reduce hardness levels since, being harmless to health, it is not found regulated in the country. In fact, the drinking water standard, although it considers parameters related to the sensory perception of the product, such as smell, taste and color, does not contemplate the visual effects associated with the use of water, such as hardness, whose presence generates residues, stains and scale incrustations in sanitary ware and electrical appliances. This condition affects the perception of drinking water quality by users. For some years now, the sanitary industry has focused its management on customer satisfaction, including through the provision of services at levels higher than those regulated. In this context, it is in your interest to evaluate the costs of abatement of hardness or the incorporation of techniques to mitigate its effects. Thus, as the general objective of this paper is to analyze the convenience of mitigating the effects of hardness in the drinking water supplied to the cities of Iquique and Alto Hospicio, and the impact that it could generate on perception and cost to users of these systems
Description
Keywords
AGUA POTABLE , CALIDAD DEL AGUA , TRATAMIENTO DEL AGUA , GESTION INDUSTRIAL
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