PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA DE LA EFICIENCIA PRODUCTIVA EN PROCESO DE ESMALTADO DE PIEZAS DE COCINA
Abstract
El presente trabajo se centra en la propuesta de un plan de mejora para un proceso de una empresa de fabricación de línea blanca, específicamente el proceso de esmaltado de piezas de cocina, el cual se encuentra en el medio de la línea de producción y es fundamental para el buen funcionamiento de un producto terminado.
El principal objetivo de este trabajo es aumentar el nivel de desempeño del proceso de esmaltado, lo cual se ve reflejado en el indicador OEE; KPI que considera tres factores para su cálculo: rendimiento, calidad y disponibilidad. El comportamiento de éste durante un año es muy variable y los valores obtenidos son bastante cuestionables, por lo que se procede a analizar las causas de estos problemas y qué acciones se pueden tomar para mejorarlo.
Luego de tener establecido el marco teórico, en el cual se muestran todas las herramientas y definiciones que se utilizarán en el desarrollo de este trabajo, lo primero que se hace es realizar un diagnóstico del proceso de esmaltado, analizando tanto al OEE como a sus factores y cómo se relacionan entre sí. Como conclusión del diagnóstico identifica que el mayor problema se encuentra en la forma de cálculo del KPI, lo cual fue abordado mediante la realización de una diagrama de Ishikawa y un análisis de las seis grandes pérdidas con el objetivo de identificar oportunidades de mejora.
Una vez identificadas las potenciales áreas a intervenir, se elabora un plan de mejora, el cual involucra, entre otras ideas, un cambio en el cálculo del OEE con el objetivo de hacer consistente la multiplicación de sus factores y así obtener un valor que sea verdaderamente representativo del proceso de esmaltado.
Finalmente, se pone a prueba un subconjunto de las acciones propuestas en el plan de mejora para evaluar si efectivamente se obtienen valores de OEE que den cuenta del comportamiento real del proceso. Lo que se obtiene es que al hacer consistente la multiplicación de los factores, el comportamiento del OEE en el tiempo se estabiliza considerablemente en comparación con los datos originales, permitiendo que se calcule la capacidad del proceso, lo cual es muy positivo y ayudará a que se siga mejorando su desempeño si se aplican las propuestas mencionadas en este trabajo This document focuses on the proposal of an improvement plan for a process of a white goods manufacturing company, specifically the enamelling process for kitchen pieces, which is located in the middle of the production line and it is fundamental for the proper functioning of a finished product.
The main objective of this document is to increase the performance of the enamelling process, which is reflected in the OEE indicator; KPI which considers three factors for its calculation: performance, quality and availability. Its behaviour during a year is highly variable and the values obtained are quite questionable, therefore it is performed an analysis of the causes of these problems and what actions can be taken to improve it.
After having established the theoretical framework, in which all the tools and definitions that will be used in the development of this document are shown, the first thing that is done is to perform a diagnosis of the enamelling process, analyzing both the OEE and its factors and how they are related. As a conclusion of the diagnosis, it is identified that the biggest problem is located in the way of calculating the KPI, which was approached by developing an Ishikawa diagram and an analysis of the six major losses in order to identify opportunities for improvement.
Once the potential areas to intervene have been identified, a performance improvement plan is drawn up, which involves, among other ideas, a change in the calculation of the OEE in order to make the multiplication of its factors consistent and therefore obtaining a value that is truly representative of the enamelling process.
Finally, a subset of the actions suggested in the performance improvement plan is tested to assess whether the OEE values obtained show the real behaviour of the process or not. What is obtained is that by making the multiplication of the factors consistent, the behaviour of the OEE over time is considerably stabilized compared to the original data, allowing the process capacity to be calculated, which is very favourable and will help to continue improving its performance if the suggestions mentioned in this document are applied