Thesis
EVALUACIÓN TÉCNICA DE UN INTERCAMBIADOR DE PLACAS DEL PROCESO DE PASTEURIZACIÓN DE AZÚCAR LÍQUIDA Y PROPUESTAS PARA EL MEJORAMIENTO DE EFICIENCIA

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Date
2019-06
Authors
MANCILLA VARGAS, CRISTIAN ALEJO
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Abstract
El presente trabajo tiene como objetivo general evaluar técnicamente el intercambiador de calor de placas modelo Front 10, construido por la empresa Alfa Laval, y que se encuentra ubicado en el área de suministros en las instalaciones de la empresa Coca Cola Andina, comuna de Renca, en Santiago de Chile. Se logra determinar la manera más eficiente de operación considerando los diferentes flujos, temperaturas y fluidos que este equipo utiliza. Uno de los motivos principales de la elección de este intercambiador se debe a que en el proceso de pasteurización se pueden generar grandes ahorros de energía. Para iniciar este estudio se realiza un levantamiento de la información referente al equipo, como son marca, función, año, fecha instalación, manuales, registros históricos de mantención, reparaciones, etc. Posteriormente, se evalúa su funcionamiento y modo de operación actual. Para evaluar el intercambiador, se realizó un balance de energía, en donde se consideró el cálculo de diseño como el punto óptimo de máxima eficiencia y se contrastó con los resultados de la operación actual. Se plantean modificaciones de parámetros operacionales, lo que permite mejorar la eficiencia operacional del equipo. En conclusión, el sistema logra operar continuamente con una mayor eficiencia, la cual se ve reflejada en un menor gasto energético, mayor disponibilidad y menor costo de operación y producción.
The general objective of this work is to technically evaluate the plate heat exchanger model Front 10, built by Alfa Laval, which is located in the supply area of the Coca Cola Andina company facilities, in the municipality of Renca, Santiago, Chile. It is possible to determine the most efficient way of operation considering the different flows, temperatures and fluids used by this equipment. One of the main reasons for choosing this exchanger is that it can generate large energy savings in the pasteurization process. To begin this study, information about the equipment is collected, such as brand, function, year, date of installation, manuals, historical records of maintenance, repairs, etc. Subsequently, its operation and current mode of operation is evaluated. To evaluate the exchanger, an energy balance was performed, where the design calculation was considered as the optimum point of maximum efficiency and contrasted with the results of actual operation. Modifications of operational parameters are proposed to improve the operational efficiency of the equipment. In conclusion, the system is able to operate continuously with greater efficiency, which is reflected in lower energy consumption, higher availability and lower operating and production costs.
Description
Keywords
INTERCAMBIADORES DE CALOR , PASTEURIZACION , CONSERVACIÓN DE ENERGÍA
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