Thesis ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE EMPRESA DISTRIBUIDORA DE CARNES PREMIUM “PREMIUM STEAKS
Date
2022
Authors
SANHUEZA SAN JUAN, NICOLAS ANDRES
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Abstract
En el presente trabajo de título, se tiene como objetivo la implementación de una
distribuidora de carnes Premium, en la comuna de Quillota, V región de Chile. La idea formativa de
este proyecto nace de una visión general del consumo de carne actual de las personas y cómo ha
crecido el mercado ganadero Premium a nivel nacional.
En la actualidad, la competencia del mercado de las carnes Premium no es de alta intensidad,
ya que no existen en gran cantidad por el reciente conocimiento de las personas sobre estas. Por lo
cual existe una gran demanda para cada una de estas comercializadoras o distribuidoras ubicadas a
lo largo del país. Lo que demuestra un punto a favor para entrar a competir al mercado
comercializador de cortes Premium, para lo cual se realizará un estudio de prefactibilidad tanto de
manera económica como de manera técnica.
Para su realización, se presentan las siguientes temáticas:
Capítulo 1: “Diagnóstico y metodología de evaluación”: En este capítulo, se analizarán los
antecedentes generales y específicos a destacar sobre el proyecto como también los objetivos que se
desean conseguir. También se detallará el contexto de desarrollo del proyecto y, para finalizar, el
tamaño e impactos relacionados con este, también se describe la metodología, definiendo las
situaciones con y sin proyecto. Por último, se identifican los métodos para obtener beneficios y
costos de éste y se establecerán los criterios de evaluación a utilizar.
Capítulo 2: “Análisis de Prefactibilidad Mercado”: En este capítulo se analizarán las
situaciones actuales del mercado, con un análisis de la demanda actual y futura, variables que la
afectan, comportamiento del mercado actual. Se evaluará la oferta actual y futura mediante datos
históricos.
Por otro lado, se realiza el análisis de macro localización y micro localización para el
proyecto y sistema: “Análisis de prefactibilidad técnica”; el cual apunta a desarrollar el proyecto
en general, la selección de equipos, procesos productivos, rendimientos y calidad del producto.
Capítulo 3: “Análisis de prefactibilidad técnica”; desde el aspecto técnico como la
selección de equipos, procesos productivos, rendimientos y calidad del producto. Cabe señalar,
que para el desarrollo del proyecto se requerirá una inversión inicial de 488,70 UF.
Capítulo 4: “Análisis de prefactibilidad administrativa, legal, societaria, y tributaria,
financiera y ambiental”; se entregan los cálculos del personal requerido, turnos y programas de
trabajo. Además, se describe el segmento legal, societaria, tributaría, financiera y ambiental
relacionada con el proyecto.
Capítulo 5: “Evaluación económica”; se analizan todos los aspectos económicos del
proyecto, presentando los flujos de cajas y análisis de sensibilidad como resultado final, se
evaluará el mejor VAN considerando financiamiento externo de 50% y 75% además, de calcular
una tasa de retorno (TIR) para determinar la rentabilidad del proyecto.
Los resultados obtenidos fueron:
Resultado del Proyecto con distintos financiamientos
Financiamiento VAN (UF) TIR (%) PRI
(AÑOS)
IVAN
PURO 1360,16 88,94% 1 2,62
FINANCIAMIENTO
50%
1535,01 189,84% 1 2,96
FINANCIAMIENTO
75%
1441,12 295,47% 1 2,78
Fuente: elaboración propia
Tasa de descuento: 11,61%
Conclusiones y recomendaciones: En el presente proyecto, se concluye que en la ciudad de
Quillota el crecimiento de su población es constantemente en alza y también en el conocimiento y
consumo de productos de Carnes Premium, por lo que según se consultó a un determinado
número de personas de la comuna y ciudades cercanas de la V región del país, el proyecto llama
la atención de las personas.
En el aspecto económico, se llegó a la conclusión a base de los flujos de caja
desarrollados, que el proyecto con financiamiento del 50% es el más conveniente según los datos
obtenidos. Con un VAN de 1.535,01 UF, una TIR de 189,84% y un periodo de recuperación de la
inversión al primer año, lo que demuestra ser el proyecto más factible
Description
Keywords
DISTRIBUIDORA DE CARNES , CARNES PREMIUM , ALIMENTOS