PLAN DE NEGOCIO PARA LA RESTRUCTURACIÓN Y REUBICACIÓN DEL RESTAURANTE "EPA PUES GOURMET" EN LA CIUDAD DE ARMENIA, QUINDÍO (COLOMBIA)
Abstract
Este trabajo tiene como objetivo general realizar un análisis estratégico y diseñar un plan de negocios para la restructuración y reubicación del restaurante “Epa Pues Gourmet”, con un énfasis en gastronomía turística, en la ciudad de Armenia, Quindío. Así, su camino está integrado por tres etapas, a saber: a) se efectúa un diagnóstico del restaurante “Epa Pues Gourmet”; b) se realiza un análisis estratégico; c) se desarrolla un nuevo Plan de Negocios. Por lo mismo, se da cuenta de las condiciones que el restaurante “Epa Pues Gourmet”, así como muchos restaurantes en Colombia han tratado de reivindicarse y adaptarse a los nuevos cambios, a los cuales se han adaptado pos-COVID-19. Después de estar cerrado por casi 8 meses, con un gran esfuerzo “Epa Pues Gourmet” durante el 2021 recuperó parte de su clientela, y atrajo comensales nuevos, logrando posicionarse en el mercado de Guatavita, en el departamento de Cundinamarca dentro de los tres mejores restaurantes. A pesar de este logro, desde su apertura en el 2018, las proyecciones del restaurante siempre han sido crecer a través de la creación de una experiencia enriquecedora y única para sus comensales con su comida típica. Lo anterior genera que el flujo de personas no sea constante y solo sea los fines de semana, causando una inestabilidad en las proyecciones del restaurante, y llevando a los dueños a replantear su negocio buscando la posibilidad de reubicarlo a una ciudad con mayor proyección turística. Así en sus resultados dan cuenta de la relevancia marcada de tener en cuenta el análisis cadena de valor; el análisis del macroentorno mediante el método PESTEL; El análisis del sector industrial mediante el método de las 5 Fuerzas de Porter; el análisis de la empresa y su relación con el entorno a través del FODA y, de esta manera, lograr el Plan de Negocios. Asimismo, las conclusiones dejan observar que este trabajo persigue que la reestructuración y el subsecuente traslado del restaurante “Epa Pues Gourmet”, se traduzca en un ambiente laboral óptimo y acorde con las exigencias del mercado, en lo general, y de la empresa, en lo particular. De suerte, que este tenga su quehacer asertivo y que sus dinámicas se desarrollen de forma vertical y horizontal en la corporación, y de manera interdisciplinar, pues debe dialogar con todo el constructo que converge dentro de la compañía y en su nicho de mercado.
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