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dc.contributor.advisorSOLAR ARCOS, RAFAEL ALBERTO
dc.contributor.authorCONSTANZO RIVAS, FERNANDA MACARENA
dc.contributor.otherPEREIRA ABURTO, CRISTIAN MARCELO
dc.contributor.otherINOSTROZA SALDIAS, JUAN PABLO
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Sede Concepciónes_CL
dc.date.accessioned2022-05-13T14:42:05Z
dc.date.available2022-05-13T14:42:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11673/53298
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEl vino es una de las bebidas alcohólicas más exportadas a nivel mundial. En Chile, se producen más de mil millones de litros en todas las zonas vitícolas dedicadas a este arte. Uno de estos lugares corresponde al denominado Valle del Itata, lugar ancestral y corazón viñatero de la zona centro sur del país.En el año 2021, el Departamento de Química y Medioambiente de la Universidad Técnica Federico Santa María sede Concepción decide llevar a cabo un proyecto a modo de potenciar su vinculación con el medio a través de colaboraciones técnicas con pequeños productores del Valle del Itata. Para esto fue adquirido un equipo analizador FTIR, el cual es capaz de analizar multiparámetros del vino de forma rápida y precisa.En la presente memoria se llevó a cabo una recopilación de las principales características de este lugar junto con la revisión de los componentes más relevantes del vino y sus parámetros. Para la determinación de estos parámetros se utilizó el equipo FTIR LYZA 5000 WINE en muestras de vinos elaborados en la zona del Valle del Itata, a modo de caracterizarlos como productos únicos en su especie. Con el objetivo de contrastar los resultados entregados por el equipo, igualmente se realizaron los mismos ensayos mediante métodos tradicionales de laboratorio.es_CL
dc.format.extent48 h.
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.subjectPARAMETROS FISICOQUIMICOSes_CL
dc.subjectVALLE DEL ITATAes_CL
dc.subjectVINOes_CL
dc.titleDeterminación de Parámetros Fisicoquímicos en Vinos Elaborados en el Valle del Itata Mediante Equipo Lyza 5000 Winees_CL
dc.rights.accessRightsA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba
dc.description.degreeTécnico Universitario en Química Mención Química Industriales_CL
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM QUÍMICA Y MEDIO AMBIENTEes_CL
dc.identifier.barcode18490215K
usm.identifier.thesis4500032549
usm.identifier.rut18490215-K
usm.date.thesisregistration2021


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