PROPUESTA DE MODELO DE NEGOCIOS Y PLAN DE TRABAJO PARA SU IMPLEMENTACIÓN EN LOCAL DE COMIDAS RÁPIDAS EL SABORIZADO
Abstract
El Saborizado es una microempresa que vende comidas rápidas en un pequeño sector en la ciudad de La Calera, sus inicios como muchas otras microempresas, se basa en la necesidad de poder generar recursos monetarios para subsistir.
Debido a situaciones específicas, a lo largo del tiempo el local a tenido muchos cambios, referentes a la infraestructura, forma de venta, tipo de ventas, productos vendidos, etc. Sin embargo, y a pesar de que dichos cambios han traído mejores beneficios, los procesos para el funcionamiento del local no han sido optimizados provocando alto desgaste físico y mental de los dueños.
La problemática específica planteada anteriormente puede ser explicada debido a, que no existe un modelo de negocios bien definido, ni tampoco un plan de trabajo, porque, las decisiones administrativas realizadas no tienen un rumbo definido, es decir, todas las decisiones estratégicas, económicas, administrativas, etc. dependen netamente de la situación en la que los dueños se ven enfrentados.
Dado esto, la presente memoria no solo busca definir el modelo de negocios utilizado actualmente, sino que también, busca proponer mejoras y desarrollar un plan de trabajo para cada proceso existente en el local fundamentado en estudios propios como de terceros.
Cabe destacar que todo lo plasmado en esta memoria puede llegar a impactar directa y económicamente en la vida de hasta 9 familias.
Con ello es posible reforzar la idea sobre la importancia de un buen plan, de objetivos claros y por sobre todo la importancia que tienen las gestiones dentro de una organización.