ANÁLISIS DE IMPACTO DE POLÍTICAS PÚBLICAS AL FOMENTO DEL CONSUMO SALUDABLE EN COLEGIOS.
Abstract
En el mundo, la epidemología de la obesidad y sobrepeso es un problemática importante debido al aumento constante de enfermedades asociadas a los hábitos alimenticios. Se estima que 2,8 millones de personas mueren al año por enfermedades asociadas a los hábitos según un informe emitido por la OMS (2017).
Las enfermedades asociadas, se denominan enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), y dentro de sus particularidades es su larga duración, deterioramiento lento del enfermo y alto gasto asociado. Debido a esto, es la relevancia de los múltiples esfuerzos como país de mejorar las desalentadoras cifras de Chile para disminuir la obesidad y sobrepeso, ya que se estima un 60% de adultos lo poseen y el gasto asociado es aproximadamente el 1,5 del PIB.
Para disminuir las cifras de obesidad y sobrepeso, se creó la ley 20.606 que habla del control de la publicidad de alimentos no saludables expuesta a los infantes, etiquetado de alimentos altos en; calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio, entre otras cosas. Para este estudio uno de los aparatados de la ley, que es el artículo 6, habla de los quioscos saludables que consiste en impedir que los escolares accedan a alimentos poco saludables dentro de los establecimientos educacionales, donde se espera evaluar su efectividad al limitar el acceso en los colegios de la venta con productos alimenticios que fuera “Altos en” por medio del índice de masa corporal (IMC) de los alumnos.
Para evaluar la efectividad del artículo 6 de la ley 20.606, se escogió Peñalolén como comuna representativa de la R.M, basado en el nivel educacional e índice socioeconómico, ya que son los factores incidentes en los niveles de obesidad y sobrepeso. En el estudio se evaluó el índice de masa corporal (IMC) de los estudiantes de dicha comuna.
Las conclusiones de este estudio revelaron que, a pesar de los esfuerzos, las familias insisten en mandarle a sus hijos colaciones con etiquetados “Alto en” (comida chatarra), además, si bien no se permite expender alimentos con sellos a 100 metros de los colegios, aún hay venta de comida “chatarra” por vendedores ambulantes, por lo tanto, falta regulación al respecto. La ley funciona de forma parcial, ya que no evita el consumo de colaciones no saludables.