Thesis
PROPUESTA DE DISEÑO DE UN EQUIPO DE MOLIENDA DE CASCARILLA DE AVENA, APLICADO A LA INDUSTRIA RECICLADORA DE ALIMENTOS EN FORMATO DE MASAS

Thumbnail Image
Date
2021-01
Authors
MORAGA ARÉVALO, CONSTANZA NICOLLE
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El grano de avena es un producto de origen vegetal compuesto de una semilla y su cáscara. Posee un alto porcentaje de fibra, la que se encuentra en un 80% es su envoltorio, transformándolo en un producto de difícil digestión para él ser humano, pero, en una fuente de fibra importante para animales. Se propone diseñar un equipo capaz de moler la cáscara de avena. Para esto, se realiza un análisis detallado de los tipos de alimentos y maquinarias encontradas en la industria alimentaria, para luego comparar y obtener cuadros resúmenes que facilitan la elección del equipo dependiendo de la materia prima a procesar. En base a esto, se determina que un molino de martillo es el más apropiado para la molienda de la cáscara de avena. En base a los resultados, el molino debe estar compuesto por ochenta martillos rectangulares capaces de moler la cáscara de avena hasta dejarla en formato de harina. Posee una capacidad de molienda de 20 quintales la hora y trabaja con una potencia de 20 [HP]. Finalmente, los costos de fabricación asociados a los componentes diseñados del molino alcanzan un monto de $ 3.500.000, esto considerando materia prima, mano de obra y maquinaria para la manufactura de las partes. Por otro lado, si se toma en cuenta el armado, soportes, sistema de potencia y transmisión del equipo, el monto aumenta a los $ 6.600.000 aproximadamente.
Description
Keywords
EQUIPO DE MOLIENDA , CASCARILLA DE AVENA , INDUSTRIA RECICLADORA DE ALIMENTOS
Citation