Thesis PROPUESTA DE DISEÑO DE UN EQUIPO DE MOLIENDA DE CASCARILLA DE AVENA, APLICADO A LA INDUSTRIA RECICLADORA DE ALIMENTOS EN FORMATO DE MASAS
Date
2021-01
Authors
MORAGA ARÉVALO, CONSTANZA NICOLLE
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El grano de avena es un producto de origen vegetal compuesto de una semilla y su cáscara.
Posee un alto porcentaje de fibra, la que se encuentra en un 80% es su envoltorio,
transformándolo en un producto de difícil digestión para él ser humano, pero, en una fuente de
fibra importante para animales.
Se propone diseñar un equipo capaz de moler la cáscara de avena. Para esto, se realiza un
análisis detallado de los tipos de alimentos y maquinarias encontradas en la industria
alimentaria, para luego comparar y obtener cuadros resúmenes que facilitan la elección del
equipo dependiendo de la materia prima a procesar. En base a esto, se determina que un molino
de martillo es el más apropiado para la molienda de la cáscara de avena.
En base a los resultados, el molino debe estar compuesto por ochenta martillos rectangulares
capaces de moler la cáscara de avena hasta dejarla en formato de harina. Posee una capacidad
de molienda de 20 quintales la hora y trabaja con una potencia de 20 [HP].
Finalmente, los costos de fabricación asociados a los componentes diseñados del molino
alcanzan un monto de $ 3.500.000, esto considerando materia prima, mano de obra y
maquinaria para la manufactura de las partes. Por otro lado, si se toma en cuenta el armado,
soportes, sistema de potencia y transmisión del equipo, el monto aumenta a los $ 6.600.000
aproximadamente.
Description
Keywords
EQUIPO DE MOLIENDA , CASCARILLA DE AVENA , INDUSTRIA RECICLADORA DE ALIMENTOS