COMPORTAMIENTO DE COMPRA Y PUBLICIDAD DE LOS CONSUMIDORES OMNÍVOROS FRENTE A LA PROTEÍNA VEGETAL Y ANTE LOS PROBLEMAS ASOCIADOS AL CONSUMO DE LA CARNE
Abstract
El tema de memoria se origina a partir de las múltiples problemáticas que tiene tanto
la producción como el consumo de carne, lo cual puede tener graves consecuencias si no se
actúa con urgencia.
Este estudio pretende principalmente obtener información acerca del comportamiento
de los consumidores omnívoros ante las consecuencias negativas del consumo de carne, así
como frente a productos que sean ricos en proteína vegetal. Específicamente, se pretende
evaluar cuales son las variables que influyen a la hora de disminuir el consumo de carne y
saber si las personas estarían dispuestas a reducir la ingesta de proteína animal. Todo esto
con la finalidad de encontrar cuales factores son los más importantes a considerar en una
posible publicidad que concientice sobre las consecuencias negativas del consumo de carne.
En razón de lo antes expuesto, se realizó una encuesta online a personas omnívoras
de tres regiones del centro de Chile, pertenecientes a distintos rangos etarios, niveles
socioeconómicos y géneros. Esta encuesta fue contestada por 361 personas omnívoras y para
el análisis de los resultados se realizaron distintos estudios como la prueba de chi cuadrado,
análisis de escala Likert, análisis clúster, entre otras pruebas de interés para esta
investigación. Los resultados del estudio muestran, en primer lugar, que las personas
pertenecientes a la Región de O’Higgins son las que presentan una mayor ignorancia sobre
los problemas asociados al consumo de carne, y además son las que menos conocen alimentos
que reemplazan la ingesta de proteína animal. Por otro lado, las personas menores de 31 años
son los que suelen tener mayor conocimiento acerca de las dos variables anteriormente
señaladas, además, este grupo considera los daños medioambientales y la empatía con los
animales no humanos más que la salud a la hora de disminuir el consumo de carne a
diferencia de los mayores de 30 que consideran el medioambiente y la salud. Respecto a los
ingresos de las personas no se encontraron mayores diferencias relevantes. Con relación al
sexo de los encuestados, se visualizó que las mujeres tienen una menor tendencia que los
hombres respecto a percibir las consecuencias negativas de la carne, así como a no conocer
los alimentos que la reemplazan, además, ellas se inclinan más a considerar la empatía con
los animales no humanos a la hora de disminuir su consumo y están más predispuestas a dejar la carne por completo. A esto se suma que el 68% de las personas que contestaron la encuesta
estarían dispuestos a aumentar su consumo de proteína vegetal al tener una mayor
información sobre las consecuencias negativas asociadas a la producción e ingesta de carne.
Según lo observado, las personas que se beneficiarían más de una publicidad que
concientice sobre las problemáticas del consumo de carne y sobre la oferta existente de
proteína vegetal, son aquellas mayores de 30 años, principalmente mujeres. Esto, debido a
que las personas dentro de este rango de edad tienden a conocer menos sobre las temáticas
que plantea esta publicidad, a diferencia de las personas más jóvenes. Finalmente, al tratarse
de una publicidad televisiva, estas personas mayores principalmente mujeres, son también
quienes tienden a ver más televisión según el Anuario Estadístico Oferta y Consumo de
Televisión del año 2018.