Thesis
ANALISIS DE PERFIL ALCOHOLICO PARA PISCO MALPASO POR MEDIO DE LA TECNICA CROMATOGRAFIA GASEOSA

Loading...
Thumbnail Image
Date
2020
Authors
SCARLETT URANIA, TORRE CORDOVA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El objetivo de este trabajo, consistió en la elaboración de un perfil alcohólico de metanol y alcoholes superiores en una muestra de destilado de uva, todo esto se realizó por medio de la técnica de cromatografía gaseosa. Este destiladodepisco fue extraído desde la misma planta de elaboración, Hacienda Mal Paso que está ubicada en el sector de Huamalata, comuna de Ovalle cuarta región de Coquimbo.Para proceder en el análisis, se realizarondistintas preparaciones de muestras con alcoholes, a los que se les conoce su identidad y concentración, para luego proceder a identificar y cuantificar los alcoholes encontrados en la muestra.La técnica utilizada en este trabajo es la metodología por estándar interno de cromatografía gaseosa, esta técnica se basa en identificar los alcoholesdesconocidos en una muestra problema, a partir de una solución con los mismos alcoholesbuscados más un componente en común (que seagrega a la muestra de referenciaelaborada y a la muestra de alcoholes desconocidos), de esta forma con los datos que se entregan en el cromatograma podremos encontrar, gracias a las variantes de tiempos de retención y áreas bajo la curva, la identidad de los analitos y posteriormente calcular su concentración.La técnica utilizada en este desarrollo, es una de las más habituales a nivel global la cromatografía gaseosa,gracias a su precisióny rapidez, además permite realizar análisis con un mínimo de muestras, ya que las cantidades inyectadas en el cromatógrafo son sumamente pequeñas.Para resumir, se busca elaborar un perfil alcohólico para el destilado de pisco Mal Paso, logrando otorgar a esta empresa un respaldo de los componentes de su producto, todo esto debido a que en la actualidad muchas empresas carecen de esta información por la falta de profesionales y de equipamientos para realizarlos.Además esta información es crucial para tener un sello característico del producto que pueda perdurar a través de los años.Entre los resultados del cromatograma paralas 2 muestras incógnitasque se analizaron, podemos concluir que enla muestra Moscatel de Alejandría se encontraron 22 tipos de analitospresentes en la muestra, de los cuales se logró identificar 7 con las siguientes concentraciones: 369,5 ppm de Metanol, 1837 ppm de Propanol, 262 ppm de Acetato de Etilo(que por lo demás es un éster), 272 ppm de Isobutanol, 6,1 ppm de Butanol, 1529 ppm de Isopentanol y 10 ppm de Pentanol.En cuanto a la muestra Pedro Jiménez se logró detectar 19alcoholes, de los cuales estaban presentes y reconocidos los siguientes: 430 ppm de Metanol, 1522 ppm de Propanol, 846 ppm de Acetato de Etilo(que es un éster), 55 ppm de Isobutanol, 4 ppm de Butanol y 1124 ppm de Isopentanol.Como resumen a todo lo analizado, se puede concluir que los alcoholes y éster identificados en las muestras analizadas son muy importantes para el perfecto desarrollo de un buen producto final, ya que son los responsables, más que de otorgar el grado alcohólico del pisco propiamentetal, de entregar cada sabor, nota de olor, dulzor y sensaciones en el paladar de cada consumidor. Además realizar este tipo de análisis de cromatografía de gases permite al profesional desarrollarse un área nacional muy reconocida a nivel mundial, que poco énfasis tiene en mejorar sus productos en base a conocimientos teóricos de cada elementoque posee el destilado de uva, ya que no muchos logran saber la precaria existencia de profesionales en el área
Description
Keywords
ANALISIS DE ALCOCHOLES SUPERIORES , CROMATOGRAFIA GASEOSA , IDENTIFICACION DE ANALITOS
Citation