Publication:
CENTRO DE DIFUSION QUINTIL UN ACCESO A LA QUEBRADA

No Thumbnail Available
Date
2019-07
Authors
SORIO, ELEONORA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
El trabajo se centrará en la rehabilitación del Parque Quintil, un pulmón verde de la ciudad de Valparaíso, ubicado en subida Santos Ossa s/n, cerro Las Delicias, y delimitado por el camino Los Ingleses. Durante más de 20 años este se mantuvo cerrado, hasta que a fines de 2016, la comunidad, formada por organizaciones y universidades, comienza con el trabajo de apertura del parque, con la rehabilitación de sus áreas verdes, el desarrollo de programas educativos y de participación ciudadana. La reformulación del espacio se llevará a escala urbana, como momento preliminar, para estudiar cómo el parque encaja con la dialéctica del barrio, diseñando un nuevo plan urbano para reconectarlo a la red de la ciudad. En consecuencia, la nueva configuración resolverá problemas actuales, a partir de los accesos, definiendo lugares de estacionamiento, habilitando el parque de pasarela/vereda peatonal, generando a lo largo y ancho de su recorrido elementos-hitos que marquen el ritmo del sendero. El proyecto futuro ve la reactivación del parque a nivel social, fomentando la transmisión de conocimientos prácticos y buscando acercar a las personas a la naturalidad y al respeto urbano. En este punto, de la fusión de todas estas nuevas connotaciones morfológicas, se pasará a la escala arquitectónica. La idea es la creación de una infraestructura abierta con aulas talleres y un anfiteatro, que acoge un gran espacio multifuncional que se adapta a las diferentes necesidades del parque. Esta estructura apoyaría la casa-taller Quintil ya rehabilitada en el 2016, en la cual, actualmente, las organizaciones y profesionales que abren el Parque, mantienen programas y proyectos participativos que aportan al desarrollo social y medioambiental de Valparaíso. El plan maestro quiere convertir el parque en una nueva atracción social para restablecerlo en la malla urbana, trabajando con respeto y en estrecho contacto con la naturaleza que lo rodea. Después de haber realizado un estudio sustancial sobre el parque y sus problemas sociales, políticos y morfológicos, se formuló una solución para restaurar el parque de manera concreta. Al evaluar todos los elementos, la conclusión es que el principal problema que describe el aislamiento del parque es la accesibilidad. El parque, al estar ubicado en el lado de la Ruta 68, una carretera de alta velocidad y tráfico, no tiene una viabilidad que le permite se ser accesible al público. El proyecto arquitectónico consiste en la formulación de un centro de difusión para el parque, que sea en sí mismo una entrada y al mismo tiempo un atractivo y un activador social.
Description
Keywords
PARQUES DE VALPARAISO , PROYECTO DE REHABILITACION , QUEBRADAS
Citation
Collections