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EVALUACIÓN IN VITRO DE LA CAPACIDAD ANTIFUNGICA DE TÉS DE COMPOST DE FLORA NATIVA INOCULADOS CON CEPAS NATIVAS DE TRICHODERMA SPP.

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Date
2019
Authors
OLIVARES VILLENA, MAKARENA FRANCISCA
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En las últimas décadas el uso excesivo de pesticidas y fertilizantes sintéticos ha causado el agotamiento de la biodiversidad del suelo y afectado la seguridad alimentaria. Ante esto y la creciente cultura de un desarrollo amigable con el medio ambiente es que surgen los bioinsumos, sustancias de origen natural que se aplican sobre plantas, semillas o suelo como nutrición y/o protección, y con un mercado que crece a tasas anuales del 15%. Dentro de estos, uno de los productos que ha despertado gran interés es el té de compost, solución acuosa con alta actividad biológica obtenida por la fermentación de compost maduro en agua, que se caracteriza por contener microorganismos y nutrientes benéficos, y cuyos alcances como fitosanitario permanecen poco estudiados. Esta investigación busca estudiar los alcances del potencial biológico de tés de compost de flora nativa por sí solos y con inoculación de un consorcio de cepas nativas de Trichoderma spp. (hongo con capacidad biocontroladora de microorganismos). Para ello, se evalúa la capacidad antifúngica y se caracterizan los compost de origen de cada té mediante análisis físico – químicos y análisis citotóxicos frente a hongos fitopatógenos de interés comercial en Chile (Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum y Lasiodiplodia theobromae). Los resultados físico – químicos indican diferencias significativas entre la flora nativa y el control (compost comercial) debido, principalmente, a la calidad y procedencia de los compost utilizados. Además, se aíslan, secuencian y seleccionan tres cepas nativas de Trichoderma spp. con las que se elabora un consorcio con alto efecto de biocontrol de hongos fitopatógenos: T. harzianum (aislado de compost de Peumo), T. asperellum (aislado de compost de Boldo) y T. asperellum (aislado de compost de Lilén). Estas cepas inoculadas en cada té de compost de flora nativa mejoran significativamente el efecto supresor de los tés de compost sobre los patógenos evaluados, destacando el té de Boldo inoculado, con una inhibición del crecimiento micelial de 89,2% para B. cinerea, 86% para F. oxysporum y 68,5% para L. theobromae; siendo esta última la mayor inhibición alcanzada entre los diversos tés de compost sobre dicho patógeno. Estos resultados presentan el potencial uso del té de compost de Boldo inoculado con cepas nativas de Trichoderma spp. como bioinsumo para el control de enfermedades causadas por hongos, lograr sostenibilidad ambiental y seguridad alimentaria en la industria de la agricultura, la que hoy se ve dañada por el uso de pesticidas sintéticos, los cuales van perdiendo efectividad en el tiempo al generar resistencia en los patógenos.
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Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
CAPACIDAD ANTIFUNGICA , FITOPATOGENOS , TE DE COMPOST , TRICHODERMA SPP
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