Thesis
DIAGNÓSTICO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE RECICLAJE DE ACEITES VEGETALES USADOS EN LA COMUNA DE ALGARROBO.

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Date
2020
Authors
BRAVO TAPIA, ROCÍO ELIZABETH
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Abstract
El presente trabajo de título se desarrolla en la comuna de Algarrobo, este tiene como finalidad generar un diagnóstico del actual sistema de gestión de reciclaje del residuo de aceite vegetal, generado en establecimientos de expendio de alimento con giros restaurante y comida rápida.Antes de comenzar con el diagnóstico fue necesario conocer de manera preliminar el manejo de disposición del aceite generado por la población en estudio, para esto, se mantuvieron conversaciones con el encargado municipal de la unidad de medio ambiente de la comuna.El trabajo está compuesto por tres partes, las cuales corresponden a la recopilación de datos de reciclaje del residuo en estudio, la descripción del sistema de gestión de reciclaje, y por último, la identificación de problemas que presenta el sistema de gestión en cuestión, el conjunto de estas partes permitió elaborar el diagnóstico del sistema de gestión de reciclaje de aceites vegetales usados.En la primera parte de este trabajo, se comienza presentando la comuna en donde se llevó a cabo el estudio, contextualizando las características de esta, sus valores naturales y culturales, como también se aborda al municipio comunal con su misión y visión, y en específico a la unidad de medio ambiente en conjunto a sus funciones, entendiendo a esta última parte como la interesada en gestionar los residuos generados en la comuna. Seguido de esto, se lleva a cabo un método de investigación con la finalidad de obtener los datos de reciclaje, para la ejecución de este método se hace necesario identificar el problema que se va a estudiar, el problema detectado para el sistema de gestión de reciclaje hace alusión a que la forma de eliminar el residuo queda a criterio del generador, seguido de esto, se generó un diseño de investigación, para el cual se confeccionó una encuesta que se realizó a la totalidad de la población en estudio, con el resultado de esta encuesta se logró realizar un análisis exploratorio de la situación estudiada, obteniendo que la totalidad de la población maneja el residuo con entidades externas, de las cuales, se reconoció que 3 se encuentran autorizadas por la autoridad sanitaria para manejar el residuo, y certificados por ISCC (Certificación Internacional de Sostenibilidad del Carbono), mientras que 1 no cuenta con la debida autorización ni certificación. Tras reconocer a los gestores en el punto precedente, se recopila a través de estos, los datos de cuantificación del residuo para el periodo de octubre 2018 a septiembre 2019.Para la segunda parte, se describe el sistema de gestión de reciclaje llevado a cabo por las entidades autorizadas para esto, en este sistema se reconocen 4 etapas fundamentales, correspondientes a la recolección, transporte, tratamiento intermedio y tratamiento final del residuo, las 3 primeras etapas se realizan dentro del país, centrándose en transformar el residuo en materia prima, la cual es enviada a Estados Unidos y Europa en donde se lleva a cabo la conversión del aceite usado en biodiésel. Seguido de esto, se reconocen las partes interesadas del sistema de gestión de reciclaje, identificando como parte interesada interna a los dueños, inversionistas, trabajadores, proveedores, empresas que convierten el aceite en biodiésel y la unidad de medio ambiente municipal, ya que esta última, es la interesada y facultada bajo el artículo 30 de la Ley N°20.920/2016, para gestionar de manera directa o indirecta los residuos generados en la comuna. Como partes interesadas externas se reconocen a las familias, autoridades, ONG’s, clientes de locales, competidores, aliados, rellenos sanitarios, comunidad local y turistas de la comuna.Para la tercera y última parte se identifican los problemas presentes en el sistema de gestión en estudio, para esto, se comienza analizando de manera descriptiva los datos de cuantificación del residuo, obteniendo de estos una mayor tendencia en su generación en restaurantes, mientras que la tendencia poblacional en su reciclaje arroja que un 80% del residuo es entregado a gestores autorizados, respecto a la variabilidad en la generación del residuo se evidencia que esta es mayor en los meses estivales. Para abordar el problema detectado, se confeccionó un árbol de problemas, el cual ilustra las causas y efectos derivados de este, se identificaron 2 causas directas y 1 indirecta, atribuibles al control ejercido por el municipio y la autoridad sanitaria sobre el residuo. Dentro de los efectos detectados se encuentran 2 directos, 5 indirecto y 2 indirectos de segundo nivel, estos efectos hacen referencia al manejo del residuo por gestores no autorizados y al desconocimiento municipal de los gestores que operan en la comuna, derivando en un riesgo para la salud animal y pública, y en ineficiencias en la declaración del residuo en plataforma SINADER.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
ACEITES VEGETALES , GESTION DE RECICLAJE , RECICLAJE
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