ESTUDIO PARA LA IMPLEMENTACION DE UN PLAN DE MANTENIMIENTO PARA LAS ZONAS DE RECEPCIÓN Y PREPARACIÓN DE LA REMOLACHA PLANTA AZUCARERA IANSA S.A.
Abstract
El objetivo del presente trabajo de título es diseñar y elaborar un plan de mantenimiento, a los equipos de recepción y preparación de materia prima en la fábrica azucarera IANSA S.A.Hoy en día, las empresas están invirtiendo en estudios e implementación de planes de mantenimiento acotados a su realidad, lo que permite sacar una mayor disponibilidad y fiabilidad de sus equipos, con ello minimizar los costos en la etapa de producción, costos de reparación, costos en compra y almacenamientos de repuestos y costos de horas hombre, entre otros.El mantenimiento en una empresa es un proceso obligatorio que se debe seguir con responsabilidad y disciplina, esto nos permite evitar el paro imprevisto de los equipos en proceso de producción, por ende, ahorro de costos.En base a todo lo acotado, se pretende aplicar un plan estratégico que permita la organización del mantenimiento para los equipos analizados. Además, se ha estudiado la frecuencia óptima de inspección y mantención para cada equipo.Actualmente, en la industria IANSA S.A no se encuentran todas las áreas con planes de mantenimiento, esto se debe a postergación y en algunos casos priorizar trabajos por sobre el diseño de un plan de mantenimiento.Patio de IANSA S.A es el lugar en el que se va a elaborar y diseñar el plan de mantenimiento. Las zonas de recepción y preparación de remolacha (Patio IANSA S.A) constan de un total de 67 equipos, cada uno con sus subequipos, los cuales serán evaluados e inspeccionados con la finalidad de identificar los equipos críticos. La primera etapa del plan es el análisis de falla y criticidad de los equipos que conforman las zonas a intervenir. Luego de obtener la información necesaria para diagnosticar los equipos críticos, se puede proceder al estudio de costos, con un método apropiado para el caso en estudio. Es necesario una estrategia de mantenimiento programado mediante una planificación con tiempos predeterminados para cumplir con las mantenciones requeridas con el fin de garantizar la inspección, reparación o cambio de los de los equipos si es requerido. The objective of this degree work is to design and develop a maintenance plan for the reception and preparation teams of raw material at the IANSA S.A. sugar factory.Nowadays, companies are investing in studies and implementation of maintenance plans limited to their reality, which allows a greater availability and reliability of their equipment, thereby minimizing costs in the production stage, repair costs, costs in purchase and storage of spare parts and costs of man hours, among others.Maintenance in a company is a mandatory process that must be followed with responsibility and discipline, this allows us to avoid unforeseen stoppage of equipment in the production process, therefore, save costs.Based on everything indicated, it is intended to apply a strategic plan that allows maintenance organization for the analyzed equipment. In addition, the optimum frequency of inspection and maintenance for each equipment has been studied.Currently, in IANSA S.A industry there are not all the areas with maintenance plans, this is due to the postponement and in some cases, for prioritizing work over the design of a maintenance plan.The work yard of IANSA S.A is the place where the maintenance plan will be drawn up and designed. The reception and beet preparation areas (work yard IANSA S.A) consist of a total of 67 teams, each with its sub- teams, which will be evaluated and inspected in order to identify critical equipment. The first stage of the plan is the failure and criticality analysis of the teams that make up the zones to be intervened. After obtaining the necessary information to diagnose the critical equipment, you can proceed to the study of costs, with an appropriate method for the case under study. A scheduled maintenance strategy is necessary through a planning with predetermined times to comply with the required maintenance in order to guarantee the inspection, repair or change of the equipment if it is required.