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dc.contributor.advisorZAZOPULOS GARAY, MIGUEL
dc.contributor.authorMORALES PALACIOS, MELISSA BELÉN
dc.coverage.spatialSede Viña del Mares_CL
dc.date.accessioned2019-11-08T17:51:59Z
dc.date.available2019-11-08T17:51:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11673/47883
dc.description.abstractEl principal objetivo de este trabajo es extraer y determinar la cantidad de nicotina que se encuentra en distintas marcas de cigarrillos comerciales; para esto se utiliza Pall Mall azul, Pall Mall click, Lucky Stricke, Kent, Jaisalmer, Tabaca y Carnival. Para llevar a cabo la parte experimental de este trabajo primero se deben pesar cinco gramos de tabaco molido, agregar Hidróxido de Sodio y macerar por un tiempo determinado. Posteriormente se realiza la primera extracción sólido-líquido utilizando Diclorometano como solvente, y dejando reposar por 24 horas. A la fase extraída se le agrega Sulfato de Sodio para eliminar el agua, se concentra en rotavapor, y además se le realiza una purificación utilizando ácido Clorhídrico. Después de agregar dicho ácido se agrega Hidróxido de Amonio y se vuelve a extraer la Nicotina con Diclorometano, se concentra en rotavapor y finalmente se lee en el equipo de cromatografía de gases. Por otra parte, se prepara una solución de referencia utilizando gotas de Nicotina pura y etanol absoluto. Finalmente, después de leer en el equipo se obtienen los siguientes resultados; para Pall Mall 0,03 ppm; Pall Mall click 0,01 ppm; Lucky Stricke 0,03 ppm; Kent 0,03 ppm; Jaisalmer 0,00 ppm; Carnival 0,10 ppm y Tabaca 0,01 ppm; los cuales son muy distintos a la información que indica la cajetilla. Al analizar los siete cigarros con similar cantidad de Nicotina, se obtiene que los resultados no son los esperados; ya que todos se encuentran bajo 0,5 ppm de Nicotina, siendo este el promedio obtenido por la información en las cajetillas. La causa más probable es que se realiza una mala extracción, haciendo que no se liberara completamente el analito de las hojas de tabaco. Además la muestra estaba guardada en refrigerador por más de dos meses antes de leer en el equipo, por lo que es probable que parte del analito se haya evaporado.es_CL
dc.format.extent50es_CL
dc.subjectNICOTINAes_CL
dc.subjectEXTRACCIÓNes_CL
dc.subjectCIGARRILLOes_CL
dc.subject.otherTECNICO UNIVERSITARIO EN QUIMICA MENCION QUIMICA ANALITICAes_CL
dc.titleANÁLISIS DE NICOTINA A DISTINTAS MARCAS DE CIGARRILLOS Trabajo de Titulación para optar al Título de Técnico Universitario en QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICA Alumno: Melissa Belén Morales Palacios Profesor Guía: Miguel Zazopulos Garay 2019es_CL
dc.typeTesis Técnico Universitario
dc.description.degreeTÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.contributor.departmentUniversidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Química y Medio Ambientees_CL
dc.description.programUNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA UTFSM. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN QUÍMICA, MENCIÓN QUÍMICA ANALÍTICAes_CL
dc.identifier.barcode3560901064608es_CL


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