Thesis
TURISMO SUSTENTABLE EN HOSTELES Y HOSTALES DE VIÑA DEL MAR Y VALPARAÍSO, QUINTA REGIÓN

Thumbnail Image
Date
2018
Authors
IGNACIO AGUILERA, ISABEL REBECCA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cualitativa exploratoria. La motivación principal de la ejecución de esta memoria es saber si los hoteles u hostales de Valparaíso y Viña del mar están efectuando en sus servicios medidas de sustentabilidad, con el objetivo de diseñar una propuesta para incentivar a todos estos establecimientos a implementar medidas para cuidar el medio ambiente y así disminuir la huella de carbono.La metodología que se utilizó, fue realizar una entrevista en profundidad, por tanto, se inició con la construcción de preguntas usando la estructura funnel, es decir, que van desde un tema general a uno particular, para luego comenzar con las entrevistas a dueños, gerentes, administradores o recepcionistas de hoteles u hostales. Después, de obtener las 30 entrevistas realizadas, se prosiguió con la transcripción de éstas, en seguida, de finalizada las transcripciones, se comenzó el análisis de cada entrevista por separado, para que finalmente se hiciera un análisis global.Los principales Hallazgos encontrados en esta investigación fueron, en primera instancia, La importancia del reciclaje, uno de los puntos clave a la hora de iniciar medidas de sustentabilidad en los hoteles u hostales, es el reciclaje, todos los entrevistados señalaron que es el acto más fácil para comenzar a realizar cambios en relación al cuidado del medio ambiente en sus establecimientos, pero no han podido llevarlo a cabo, debido a que no se cuenta con el número de contenedores suficientes en la ciudad, por el contrario, mencionaron que son muy pocos y no son cercanos, en ocasiones, cuando han decidido reciclar y llevar por ejemplo, el plástico o vidrio a los dispensadores, éstos se encuentra llenos. Otro hallazgo fue, Preocupación de las Autoridades, este es otro factor importante, la mayoría de los entrevistados señalaron que nunca ha visto incentivo por parte del Gobierno, Municipalidad, Sernatur, ellos indicaron que necesitan mayor difusión de información sobre la sustentabilidad, necesitan que los eduquen con herramientas, es decir, capacitaciones, charlas, asesorías sobre el cómo ellos pueden llevar a cabo medidas de sustentabilidad en los servicios que ellos ofrecen. Otro hallazgo son, Los Beneficios económicos, el apoyo económico es algo importante para los entrevistados, ya que la mayoría de los hoteles y hostales que fueron entrevistados eran de pequeño o mediano tamaño, por tanto, varios de ellos señalaron que no tienen dinero suficiente para invertir en medidas de sustentabilidad, ellos apuntaron a que necesitan algún tipo de subsidio o fondos que los ayude a implementar medidas, como por ejemplo: paneles solares.Un cuarto hallazgo es, Promoción y Publicidad, algunos de los entrevistados plantean que para poder implementar medidas de sustentabilidad, necesitan mayores ingresos para así poder invertir en tales medidas, pero para lograr esas ganancias, necesitan mayor flujo de turistas en sus ciudades, por tanto, solicitan que Valparaíso y Viña del Mar sean promocionados como un lugar turístico con algún plan estratégico que ayude a aumentar el número de turistas. Un último hallazgo fue, El costo de implementar medidas, una de las variables más relevantes a la hora de tomar la decisión de implementar medidas de sustentabilidad en los hoteles u hostales, es el costo que conlleva la realización de la medida. La gran mayoría de los entrevistados cuando se les preguntó si les gustaría adquirir el sello S, respondieron que todo dependería del valor de este distintivo. Además señalaron que para implementar las medidas, o bien, adquirir el sello S, necesitan ‘’efectividad’’, es decir, que haya una relación directa entre la inversión de tomar medidas de sustentabilidad con un aumento en sus ganancias, necesitan saber si esas medidas van a beneficiar la viabilidad económica de su negocio.En conclusión , se pudo percibir que la mayoría de los hoteles y hostales que fueron entrevistados en Valparaíso y Viña del Mar, no implementan medidas de sustentabilidad en sus servicios, por el contrario, gran parte de ellos no conocían el concepto de turismo sustentable, y en su defecto, no sabían cómo podían aplicar tales medidas en sus recintos. Si bien, en este estudió se descubrió que el gobierno sí está tomando medidas para fomentar el turismo sustentable, surgió la siguiente pregunta, ¿Se está transmitiendo adecuadamente la información para incentivar a los establecimientos turísticos a tomar acciones para cuidar el medio ambiente?, es importante que se re-evalúe la ‘’forma’’ de difundir, ya que hay problemas en el alcance de la información o en las palabras adecuadas de transmitir el mensaje, es posible que el leguaje técnico que se está utilizando, no llega a todas las personas por falta de comprensión.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
HOTELERIA VIÑA DEL MAR , MEDIDAS DE SUSTENTABILIDAD , TURISMO SUSTENTABLE
Citation