OPTIMIZACIÓN DE LA LOGÍSTICA DE PRODUCTOS CONGELADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DEL PERSONAL DE LA ACADEMIA DE GUERRA NAVAL.
Abstract
El propósito del presente estudio es la optimización de la logística de los productos
congelados destinados a la alimentación de los alumnos, profesores y personal de planta
de la Academia de Guerra Naval. Todo esto, a través de la implementación de dos cámaras
frigoríficas que permitirán mantener un stock adecuado y la optimización del tiempo
destinado al reabastecimiento de éstas.
La primera cámara "Cámara Frigorífica modular para recepción y mantenimiento
de productos congelados varios" funcionará como pañol y permitirá el abastecimiento de
víveres que no son de consumo diario ni habitual y que requieren una temperatura no
mayor a los -15°c para su conservación. La segunda cámara " Cámara Frigorífica modular
para recepción y mantenimiento de productos perecibles varios” la cual estará destinada
al almacenamiento de alimentos perecibles y de uso diario.
Para lograr desarrollar una mejora precisa y de calidad en torno a la problemática
asociada al sistema logístico de productos congelados y perecibles, se hace necesario
conocer el funcionamiento actual relacionado al abastecimiento estos, por lo tanto, se
efectuará una descripción de la organización y dinámica actual de trabajo para conocer el
terreno donde se efectuará el estudio.
Posterior a la identificación del escenario donde se trabajará es importante efectuar
la descripción de la problemática asociada al abastecimiento en base a un diagnóstico,
para lo cual se utilizarán herramientas de diagnóstico como, por ejemplo, el esquema de
distribución (Layout) y el diagrama Causa-Efecto. Una vez descrita la problemática se
evaluarán los riesgos asociados a estas, utilizando el método para análisis del riesgo
llamado ¿Qué pasa sí?, esto con el fin de definir las recomendaciones idóneas para
eliminar los riesgos asociados a la problemática descrita anteriormente.
Finalizado la descripción de la problemática y evaluado los riesgos de esta, se
desarrollará el estudio de los elementos necesarios para la confección las cámaras
frigoríficas anteriormente señaladas, en esta etapa se efectuará la matemática necesaria en
relación con temperaturas de trabajo, temperaturas de congelación de los alimentos,
alteraciones provenientes del medio, entre otros.
Una vez aumentadas las capacidades de almacenamiento a través de la
implementación de las cámaras frigoríficas anteriormente señaladas se desarrollará un
calendario de reabastecimiento con la intención de mejorar la utilización del recurso
material y humano destinado al abastecimiento de productos. Tomando en cuenta que hoy
se deben realizar al menos 3 viajes mensuales a la central de abastecimiento lo que implica
un costo económico y de tiempo en su organización.