ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANT DE PIZZAS EN LA COMUNA DE PAINE
Abstract
El presente proyecto en estudio corresponde a la evaluación, implementación y puesta en marcha de un restaurante de pizzas en la zona sur de la región metropolitana, lugar en el que se comercializarán pizzas de tamaño, individual, medianas y familiares. Todos los productos podrán ser adquiridos desde el hogar de los consumidores o bien podrán consumirlos en el restaurante donde encontrarán un grato ambiente familiar y campestre. Se ofertará una variada gama de productos que podrá satisfacer variados gustos. En la carta será posible encontrar pizzas, típicas de Italia, Norteamérica, Chile, etc.
La zona en que será desarrollado el proyecto es la región metropolitana específicamente en la comuna de Paine.
Para la evaluación del proyecto se utilizó una metodología que permite evaluar de forma estructurada y ordenada aspectos de prefactibilidad del mercado, técnica, administrativa, legal, societaria, tributaria, financiera, ambiental y económica, para la instalación y operación de un restaurante. Para todo efecto de la evaluación se ha documentado y respaldado cada uno de sus aspectos más relevantes.
Uno de los puntos más importantes al momento de una evaluación es la determinación de la demanda; para el presente estudio se ha utilizado el estudio de mercado mediante la ejecución de encuestas a la población de la zona en que se pretende realizar el proyecto, se estableció tomar una muestra significativa de la población que represente un 90 % de nivel de confianza. Adicionalmente a este estudio, se realizó un ensayo con el número de ventas realizadas al día por Telepizza, empresa que es el líder de mercado en este momento en Chile, representando más del 50% de las ventas totales de pizzas a nivel nacional.
Otro factor importante en el desarrollo del proyecto es la determinación de los precios, puesto que, de éstos dependerá en alguna medida la decisión de comprar por los productos. Los precios se encuentran condicionados por los valores existentes en el mercado, por lo tanto, para determinar un precio competitivo y atractivo para los potenciales clientes, será necesario considerar el precio de los competidores. También, los precios estarán condicionados a los niveles de costos del proyecto y a la rentabilidad esperada del mismo.
La inversión requerida asciende a la suma de 777 UF. Para analizar si el proyecto es viable se han desarrollado flujos cajas con distintos niveles de financiamientos. El primer flujo corresponde al proyecto financiado en un 100% por el inversionista, los siguientes son con un financiamiento del 25 %, 50 % y 75 % respectivamente con un capital externo.
Al final del capítulo 5 de la evaluación económica se concluye que el mejor escenario es obtenido con un proyecto financiado con un 75%, pues, para dicha determinación se obtuvieron indicadores de rentabilidad VAN y TIR más elevados, cuyos resultados muestran los siguientes valores: VAN=882 U.F. TIR=87 %, para un horizonte de cinco años. Cabe destacar que el proyecto para la instalación de un restaurante de pizzas en la comuna de Paine es rentable desde el 100% del financiamiento por parte del inversionista de acuerdo a los datos obtenido en la evaluación económica; la diferencia radica principalmente en los valores de los indicadores y en el periodo de recuperación de la inversión.
Finalmente es posible concluir que el proyecto es rentable bajo las condiciones descritas, ya sea con un 100% de financiamiento como mediante el uso de créditos a largo plazo.