ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD DE SUSTITUCION DE ANTIOXIDANTE ETOXIQUINA EN HARINA DE PESCADO POR ANTIOXIDANTE SINTETICO.
Abstract
El presente trabajo consiste en la evaluacion de prefactibilidad de mercado, tecnica y economica para la sustitucion o reemplazo del Antioxidante actualmente usado Etoxiquina en el producto harina de pescado (etoxiquina) por un antioxidante sintetico BHT ( Butil Hidroxi Tolueno) que no tenga compuesto genotoxicos , esto a raiz del cambio de normativa Europea vigente la cual empezara a regir a partir de fines de año 2019.
Preliminar se realizo comparativo de valor de todas las opciones de Antioxidantes en el mercado, generando la evaluacion con el que causaba menor impacto en los costos de elaboracion y tuviera un similar comportamiento en terminos de estabilidad en el producto Harina de Pescado.
Debido a esto es que el estudio de prefactibilidad se realizo para cambio de antioxidante Etoxiquina a antioxidante BHT( Butil- Hidroxitolueno).
En el cual se genero el calculo del flujo de caja actual v/s el flujo de caja del producto de reemplazo (BHT), y concluir si es viable economicamente para la industria el cambio de insumo Antioxidant.