OPTIMIZACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL Y GESTIÓN DE INSUMOS Y PRODUCCIÓN, SIAL, EN OB FOODS
Abstract
La siguiente tesis consiste en la implementación de un ERP en OB FOODS. Dicha empresa sededica a la producción de productos alimenticios gourmet. Se comienza con el estudio de la historiadel ERP, motivos de compra de un ERP, costos de implementación, tipos de implementación conel fin de entender cómo se han ido desarrollando estos sistemas y cómo estos se pueden adaptara las diferentes empresas. Luego se presenta brevemente a OB FOODS y el ERP a implementar, SIAL.El proyecto mismo se lleva a cabo en 3 fases fundamentales las cuales son la selección de unERP, la implementación y por último la post-implementación. En la primera fase no hubo un estudiomuy profundo, ya que OB FOODS impuso que el ERP a implementar fuese el SIAL. La fase deimplementación consiste en un modelo de 6 etapas el cual tiene como método guía el modelo AIMde ORACLE. Dicha fase inició el 02 de enero del 2017 y tuvo una duración de 4 meses. La fase depost-implementación es básicamente una etapa de soporte.Finalmente se analiza económicamente el proyecto. Se determina que la moneda de evaluación será elpeso chileno, el horizonte del proyecto será de 4 años y la tasa de descuento será de 10.37 %. Dentrode los indicadores económicos que se calcularon se encuentra el VAN con un valor de 2.908.995 pesoschilenos, el PAYBACK es de 4 años y finalmente la TIR es de un 29 %.