Publication:
EDIFICIO PARQUE CENTRO DE INTERCAMBIO ECOLÓGICO EN EL SECTOR DE VALENCIA, QUILPUÉ.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Authors
VERGARA GALLEGUILLOS, FELIPE ARIEL
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Las poblaciones Samuel Valencia y Argentina nacen en un contexto deloteos de terrenos parcelarios a mediados de 1930 iniciando un periodode ocupación territorial masivo. Debido al bajo valor económico delas tierras, el fácil acceso con las ciudades costeras de Viña del Mar yValparaíso y clima privilegiado, Quilpué se vuelve una ciudad atractivapara la acción inmobiliaria, aumentando durante sesenta años, el crecimientohabitacional de manera excesiva. En estas poblaciones se decideintervenir a través de una propuesta que plantea un “Edificio-Parque”como concepto dominante, utilizando la vegetación nativa y endémicade Quilpué como elementos arquitectónicos.Actualmente el 92,5% de la ciudad se conforma con viviendas, cifra nomenor si contrastamos con la asignación de parques urbanos, comercio,servicios y zonas industriales que conforman el 7,5% restantes distribuidosen el territorio. Es por esto que a través de esta dicotomía se decidehibridizar dos conceptos opuestos, los cuales se reflejan en distintasescalas en la ciudad, es decir que se ve la oportunidad al re-interpretary revertir su energía como resultado un solo espacio de cabida a diferentesactividades.La ventaja paisajista, la reintegración de la estación de Metro Tren deValencia, la importancia del eje Avenida Los Carrera, el alto flujo detransporte, la presencia de vegetación nativa y endémica, son algunasde las características que vuelven atractiva la franja norte de la poblaciónValencia que actualmente se encuentra con extensiones de territorioen situación de abandono, la cual se decide intervenir con este“Edificio-Parque”, integrando las oportunidades que hoy se presentan enel contexto urbano, aportando un nuevo parque, espacios de deporte,nuevas conexiones e implementación de espacios para el esparcimientoy la cultura.
The populations Samuel Valencia and Argentina are born in a contextof subdivisions of plots of land in the middle of the 1930 beginning aperiod of massive territorial occupation. Due to the low economic valueof the land, the easy access with the coastal cities of Viña del Mar andValparaíso, the privileged climate, Quilpué becomes a tempting city forreal estate action increasing, for sixty years, housing growth excessively.In these populations it is decided to intervene through a proposal thatproposes a “Building-Park” as the dominant concept, using the nativeand endemic vegetation of Quilpué as architectural elements.Currently, 92.5% of the city is made up of homes, a figure that is not lessif we contrast with the allocation of urban parks, commerce, servicesand industrial zones that make up the remaining 7.5% distributed in theterritory. That is why through this dichotomy it is decided to hybridizetwo opposing concepts, which are reflected in different scales of the city,taking the opportunity to reinterpret and revert this energy as a result ofone single space with different occupations.The landscaping advantage, the reintegration of the Metro-Train stationin Valencia, the importance of the Avenida Los Carrera, the high flow oftransport, the presence of native and endemic vegetation, are some ofthe features that make the northern fringe of the Valencia populationthat is currently with extensions of territory in situation of abandonment,which decides to intervene with this “Building-Park”, integrating the opportunitiesthat today are presented in the urban context, providing anew park, sports spaces, new connections and implementing spaces forleisure and culture.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
CENTRO DE INTERCAMBIO ECOLOGICO , EDIFICIO PARQUE , SECTOR DE VALENCIA, QUILPUE.
Citation
Collections