EVALUACIÓN ECONÓMICA DE LA OPERACIÓN DE UN REACTOR ENZIMÁTICO PARA LA HIDRÓLISIS DE PROTEÍNAS DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA PESQUERA
Abstract
En la actualidad la industria pesquera, genera grandes cantidades de residuos orgánicos (subproductos como las colas de pescado, piel, escamas, cabezas, espinas, etc.) y trata estos subproductos como desechos, residuos de poco valor o residuos a los cuales se les adjudican un bajo valor agregado, debido a su compleja composición y especialmente su alto contenido en sustancias orgánicas. Una alternativa para la reutilización de los subproductos es hidrolizar enzimáticamente las proteínas del pescado lo que permite generar un producto con un alto valor agregado y propiedades funcionales que favorecen diversos procesos en la industria alimentaria.En el procesamiento de los subproductos de la industria pesquera mediante hidrolisis enzimática de las proteínas del pescado, influyen varios factores y en especial las variables operacionales (Temperatura de operación, concentración inicial de sustrato, concentración inicial de enzima, conversión, entre otras.), pues se deben controlar de forma simultánea de manera que se cree un producto de propiedades funcionales acorde a los requerimientos del mercado y además que la producción resulte viable económicamente.Es necesario un análisis en profundidad del comportamiento de las variables para la obtención de los parámetros operacionales que permitan optimizar económicamente el procesamiento de los subproductos. Para esto, se requiere estudiar un modelo matemático que determine el comportamiento de la reacción para así analizar las variables importantes en la operación como la concentración inicial de sustrato, temperatura de reacción, conversión y concentración inicial de enzima para posteriormente ver la incidencia de estas variables en la productividad, los costos y las utilidades. Los resultados mostraron que las condiciones de operación que maximizan la producción no coinciden con los mínimos de las funciones de costos, por lo cual se analiza la función de utilidades que incluye a ambas y muestra de buena forma la viabilidad de la operación por cada lote. Luego del análisis de la función de utilidades, considerando un volumen de reactor Vr=1m3, el producto con un grado de hidrólisis DH=5% es el que presenta mayores beneficios económicos, donde los costos totales son un 18% de los ingresos, con un total de utilidades de $188.767 pesos por lote con So=166[mM], Top=54°C y Eo=0,04[g/l]. Además se determinó que el costo de agua es el más bajo de los costos y el costo más importante es el costo de enzima el cual puede llegar al 88% de los costos totales. En cuanto al máximo en las utilidades por jornada estas ascienden a $966.747 pesos y las condiciones operacionales son Top=66[°C], So=166[mM] y Eo=0,77[g/l].