Thesis
PROPUESTA DE UNA METODOLOGIA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS 5´S EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE ALIMENTOS.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Authors
ROJAS ROJAS, MARÍA SOLEDAD
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El presente trabajo consiste en proponer a la empresa Alimentos Suazo S.A. unametodología para implementar una herramienta Japonesa llamada “Las 5´s”.Alimentos Suazo S.A es una empresa productora de alimentos ubicada en la VII Región, enla comuna de Curicó, la cual produce y comercializa principalmente Harinas y Pastas.Es una empresa, que está en pleno crecimiento con fuertes campañas de marketing paraentrar más fuerte al mercado y por ende busca que sus productos cada día cumplan con unamayor calidad para sus consumidores. Es por ello que están en una búsqueda deherramientas que permitan guiarlos hacia el camino de la Calidad Total el cual se iniciarácon la implementación de las 5´S, cuya propuesta se encuentra en el presente trabajo.En primer lugar es necesario mencionar que la distribución de esta memoria comenzará conla definición de los objetivos y antecedentes de la empresa. Posteriormente se seguirá conla definición de un marco teórico en el cual se establezcan los principales aportes teóricos yconceptos fundamentales de las 5´S que sirvan de apoyo para el desarrollo de este trabajo,continuando con una serie de capítulos en los cuales se realizará un diagnóstico de lasituación actual de la empresa para determinar el área piloto y terminar con la descripciónde la propuesta para la implantación de la herramienta en Alimentos Suazo. S.A.Las 5´S deben implementarse primero en un área piloto que sirva como referente parafuturas áreas de implementación. Para determinar el área piloto donde se pondrá en marchapor primera vez la metodología es que se realizó un diagnóstico de la situación actual de laempresa respecto al Orden y Limpieza de las distintas áreas por medio de una encuesta agran parte de los trabajadores, en donde se analizaron estos resultados según 4 áreasimportantes: área de administración, área de producción de pastas, área de producción delmolino y por último el área de mantención. A partir de los resultados obtenidos sedeterminó que el área que presenta más deficiencias respecto a los pilares de las 5´S es elárea de mantenimiento, ya que es un lugar que se encuentra extremadamente desordenado, sucio, sin señalización, con una gran cantidad de repuestos y herramientas que ya no seutilizan y no sirven.Posteriormente se diseñó la propuesta para la implementación de cada una de las 5’S,entregando además los beneficios que se obtendrán en el área de mantenimiento con laimplementación de cada fase.Por último, se presenta una estrategia de continuidad para la metodología, para que estapersista en el tiempo y en un futuro toda la empresa tenga en cada una de las áreas lametodología implementada para mejorar las condiciones de trabajo y obtener un entornoseguro y agradable.
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
ALIMENTOS SUAZO S.A , LAS 5´S , MEJORA CONTINUA
Citation