Thesis
LEVANTAMIENTO Y ESTUDIO DE EFICIENCIA ENERGETICA EN LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE VINOS

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Date
2017
Authors
AROS SEPÚLVEDA, DANIEL ANDRÉS
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Abstract
El presente trabajo realizado consiste en un estudio de eficiencia energética en los procesos que requieren de un suministro tanto eléctrico como de combustible y que son necesarios al momento de la elaboración del vino.Para este estudio se realizó un levantamiento de información de los equipos y sistemas que se utilizan actualmente en la Viña San Pedro Tarapacá Isla de Maipo (de ahora en adelante nos referiremos a ella como VSPT); con esta información se procedió a cuantificar las pérdidas de energía por la ineficiencia de estos mismos. La información fue obtenida por medio de mediciones directas de consumos de energía, también se utilizó información entregada por la empresa como la cantidad de compra mensual de combustible, facturas eléctricas y de estudios previos.Con los datos obtenidos se realizaron balances de energía basados en:Perdidas de calor por conceptos de aislación de equiposPerdidas energéticas por procesos funcionando con poca eficiencia Reutilización de energía de un proceso en otro.Implementación de nuevas tecnologías.Luego de realizado el estudio de eficiencia energética, se logró determinar cómo se puede usar de manera más eficiente la energía necesaria en los distintos procesos obteniendo así un ahorro en los consumos para los mismos niveles de producción. Implementando todos los sistemas se puede llegar a obtener ahorros entre un 3 - 4 % en el consumo de energía, con lo que se demuestra la viabilidad económica de aplicar la eficiencia energética para la empresa llegando a obtener un ahorro monetario anual de $ 3.600.000 CLP con un tiempo de retorno de 4 años.
The present work performed consists in a estudy of energy efficiency in all processes that require both electric and fuel supply and wich directly or indirectly influence in the wine fabrication.For this study, it was proceeded to make an information-collecting process about system and equipment that are used at present on the San Pedro Tarapaca Isla de Maipo vineyard, in order to evaluate the potential of each of these in the efficiency terms. The information was obtained by the direct measurement of energy consumption. It was also used information obtained by VSPT like amount of monthly purchase of oil, electrics bills and studies performed previously by them.Whit the data obtained, energy calculations were performed based on:Loss of heat due to equipment insulation.Energy losses due to inefficient processesReuse of energy from one process to anotherImplementation of new technologiesAfter the energy efficiency study was carried out, it was possible to determine how the energy needed in the different processes can be used more efficiently obtaining savings in consumption for the same levels of production. Implementing all systems can achieve savings of 3-4 % un energy consumption, which demonstrates the economic feasibility of applying energy efficiency for the company ad get an annual savings of 3,600. 000 CLP with a return time of 4 years
Description
Catalogado desde la version PDF de la tesis.
Keywords
EFICIENCIA ENERGETICA , PRODUCCION DE VINOS , VINA SAN PEDRO TARAPACA ISLA DE MAIPO
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