CONFECCIONAR UN PLAN DE NEGOCIO PARA UN HOSTEL, CON EL FIN DE AUMENTAR LAS PROBABILIDADES DE ÉXITO DEL EMPRENDIMIENTO

RODRÍGUEZ HERRERA, FERNANDA ANDREA (2016)

Catalogado desde la version PDF de la tesis.

Tesis Pregrado

En el presente documento se desarrolla un plan de negocios para un hostel, tipo de alojamiento turístico que presta sus servicios en habitaciones compartidas, y que además deja a disposición de los huéspedes una cocina para que puedan preparar sus propios alimentos.El hostel será constituido como una sociedad de responsabilidad limitada, se ubicará en la comuna de Providencia en la ciudad de Santiago, y contará con un total de 34 camas.Se desarrollará una estrategia de nicho o enfoque, que buscará satisfacer las necesidades de jóvenes extranjeros y chilenos que se encuentren viajando con fines de ocio, de edad entre 18 y 34 años. En este nicho se utilizará la estrategia de diferenciación, es decir, este no será solo un lugar para dormir y descansar, sino que se entregará toda una experiencia de diversión y encuentro multicultural a través de diferentes actividades y fiestas nocturnas.La evaluación económica se realizó con un horizonte de 10 años y una tasa de descuento del 25%, dando como resultado un VAN de UF358 para el flujo de caja puro y de UF2.231 para el flujo de caja financiado. La TIR y TIR modificada es de un 27,5% y 25,8% respectivamente para el flujo de caja puro y del 31% y 26% para el flujo de caja financiado. El payback es de 10,6 y 8,9 años para el flujo de caja puro y financiado respectivamente. Finalmente las variables de mayor impacto para el proyecto son los precios por concepto de alojamiento y bar, tasa de ocupación del hostel y personas que consumen en el bar, arriendo del inmueble, costos variables del bar, las remuneraciones del administrador general, precios de las comidas y remuneraciones de las mucamas y recepcionistas.