Show simple item record

dc.contributor.authorCUZMAR LEIVA, JAVIER ANDRÉS
dc.coverage.spatialUniversidad Técnica Federico Santa María UTFSM. Campus Vitacura Santiagoes_CL
dc.date.accessioned2017-10-26T15:53:49Z
dc.date.available2017-10-26T15:53:49Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11673/22115
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn este trabajo se aborda la formulación de un modelo de programación lineal enteramixtapara la programación de la producción en la industria de bebidas no alcohólicas.El modelo considera la producción de bebidas de diferentes sabores y formatos en dosetapas sincronizadas de producción: preparación del jarabe en tanques de almacenamientoy embotellado del líquido en líneas de envasado. Dicho modelo define el orden de losproductos a fabricar en cada etapa de producción, minimizando el tiempo total de procesode las ordenes a programar (Makespan minimization), tomando en cuenta aspectos comotiempos de set up dependientes de la secuencia, sincronización de las etapas de producción,varios tanques y líneas de envasado, restricciones de capacidad, restricciones de tiempo(deadlines) y la propiedad de división de lotes en la primera etapa, lo que permite maximizarla utilización de las líneas de envasado. Debido a la complejidad del modelo propuesto, unode naturaleza NP-hard, la tesis contempla igualmente una estrategia de resolución en dosetapas, la primera de las cuales emplea el modelo para un problema de menor tamaño y, enla segunda, hace uso de una heurística o regla de decisión para fijar algunas decisiones. Eltrabajo incluye la aplicación a instancias de un problema real de una empresa embotelladorade bebidas. Los resultados muestran que, en promedio, se logró reducir en un 15,67% eltiempo total de producción actual de la compañía.es_CL
dc.description.abstractIn this study, the formulation of a mixed-integer linear programming model appliedto production scheduling in the soft drink industry is addressed. The model considers theproduction of beverages with dierent flavors and formats in two synchronized productionstages: preparation of syrup in storage tanks and bottling syrup in packaging lines. Thismodel defines the order of the products at each stage of production with makespan minimization,taking into account aspects such as sequence-dependent set-up times, synchronisationbetween production stages, several tanks and packaging lines, capacity constraints and timeconstraints (deadlines). Also considered is the property of job splitting in first stage, whichreduces waiting times in the packaging lines. Due to the complexity of the model, generallyclassified as NP-Hard, it is presented a strategy for solution in two stages, the first of whichuses the model to a smaller problem and, in the second, uses a heuristic or decision ruleto set some decisions. This study include the application on a real-world problem of abeverage bottling company. The results show that on average the application managed toimprove 15.67% the company’s current solution.eng
dc.format.extent63 h.
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.subjectBEBIDAS NO ALCOHOLICASes_CL
dc.subjectMINIMIZACION DEL TIEMPO DE PRODUCCION,es_CL
dc.subjectPROGRAMACIONes_CL
dc.subjectPROGRAMACION ENTERA MIXTA,es_CL
dc.titlePROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN A TRAVÉS DE UN MODELO DE PROGRAMACIÓN ENTERA-MIXTA PARA UNA INDUSTRIA DE BEBIDAS NO ALCOHÓLICASes_CL
dc.typeTesis Pregradoes_CL
dc.rights.accessRightsA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL INDUSTRIALes_CL
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INDUSTRIASes_CL
dc.description.programINGENIERÍA CIVIL INDUSTRIAL
dc.identifier.barcode3560902048735
usm.identifier.thesis4500013164
usm.date.thesisregistration2016


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record