Thesis
ESTUDIO DE PRETRATAMIENTOS TÉRMICOS Y/O QUÍMICOS PARA LA DIGESTIÓN ANAEROBIA CON RESIDUO DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLA

dc.contributor.authorTRIGO ÁLVAREZ, ELIZABETH HAYDÉE
dc.contributor.departmentUniversidad Tecnica Federico Santa Maria UTFSM INGENIERÍA QUíMICA Y AMBIENTALes_CL
dc.coverage.spatiales_CL
dc.date.accessioned2018-06-21T15:30:26Z
dc.date.available2018-06-21T15:30:26Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionCatalogado desde la version PDF de la tesis.es_CL
dc.description.abstractEn el marco de la búsqueda de nuevas fuentes de energías renovables para el medio ambiente, los países han promovido la utilización de las llamadas energías renovables no convencionales (ERNC), con el fin de reemplazar el predominio de los combustibles fósiles. Entre algunas de las ERNC, se encuentra la producción de biogás, un proceso que se lleva a cabo a través de la digestión anaerobia, donde se utilizan microorganismos para degradar la materia orgánica en ausencia de oxígeno, generando como producto final gases como el metano y dióxido de carbono. La ventaja de la producción de biogás, es su utilidad para tratar residuos biodegradables con los que puede llegar a producir energía. El alperujo, es un residuo de la industria olivícola que se ha utilizado para la producción de biogás, ya que se encuentra en grandes cantidades y a la vez es contaminante. Éste residuo, de naturaleza lignocelulósicas lo hace beneficioso para realizar pretratamientos térmicos, químicos o biológicos, que mejoran su biodegradabilidad en la digestión anaerobia. Por lo tanto, la producción de biogás y los pretratamientos pueden revalorizar el residuo, generar energía y obtener un producto que no contamine el medio ambiente.El objetivo general de este trabajo es estudiar los efectos de la aplicación de pretratamientos térmico-químicos individuales y combinados, sobre residuo de la industria olivícola y en la digestión anaerobia. Los objetivos específicos del estudio son analizar el efecto de un pretratamiento a alta (120 °C) y baja (30 °C) temperatura, la adición o no de hidróxido de sodio (NaOH), como pretratamiento químico, y finalmente el efecto del tiempo de aplicación entre 3 y 48 h para 30 °C, de 2 a 4 h para 120 °C y de 5 a 90 min para temperatura ambiente (20°C).es_CL
dc.description.degreeINGENIERO CIVIL QUÍMICAes_CL
dc.description.programINGENIERÍA CIVIL QUÍMICA
dc.format.extent95 h.
dc.format.mediumCD ROM
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.barcode3560902038578
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11673/41000
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessRightsA - Internet abierta www.repositorio.usm.cl y otros repositorios a la que la USM se adscriba
dc.subjectALPERUJOes_CL
dc.subjectDIGESTION ANAEROBIAes_CL
dc.subjectINDUSTRIA OLIVICOLAes_CL
dc.subjectPRODUCCION DE BIOGASes_CL
dc.subjectRESIDUO AGRICOLAes_CL
dc.titleESTUDIO DE PRETRATAMIENTOS TÉRMICOS Y/O QUÍMICOS PARA LA DIGESTIÓN ANAEROBIA CON RESIDUO DE LA INDUSTRIA OLIVÍCOLAes_CL
dc.typeTesis Pregradoes_CL
dspace.entity.typeTesis
usm.date.thesisregistration2017
usm.identifier.thesis4500015420
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