Thesis Análisis diagnóstico mediante la metodología de ecodiseño del sistema de entrega de comida preparada de los locales de Cerro Los Placeres
dc.contributor.advisor | García Gen, Santiago (Profesor Guía) | |
dc.contributor.advisor | Arenas, Vicente (Profesor Correferente) | |
dc.contributor.author | Aravena Maturana, Javiera Andrea | |
dc.contributor.department | Universidad Técnica Federico Santa María. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental | es_CL |
dc.coverage.spatial | Casa Central Valparaíso | es_CL |
dc.date.accessioned | 2023-05-08T13:58:57Z | |
dc.date.available | 2023-05-08T13:58:57Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | La contaminación por plásticos es uno de los pilares de la actual crisis ambiental que más ha tenido presencia en las conversaciones de los últimos años. La producción mundial de plástico se ha multiplicado por dos en solo dos décadas, y la tasa de reciclaje en Chile es de tan solo un 8%. Además, se sabe que, casi dos tercios de los residuos generados por plásticos provienen de plástico con una vida útil inferior a cinco años, 40% del cual se deriva de envases. Por otro lado, los plásticos de un solo uso generados por los locales de comida son de 23.340 toneladas anuales. Por lo que buscar soluciones al uso desmedido de plástico en productos de consumo/uso inmediato es fundamental para avanzar hacia la sostenibilidad. Este estudio se enfoca en el uso de envases para la entrega de comida preparada, buscando soluciones más sostenibles y con un enfoque sistémico. Para lograrlo se aplica la Metodología de Ecodiseño, la cual se basa en las normativas: ISO 14001 sobre Sistemas de gestión ambiental, ISO 14006 sobre Ecodiseño e ISO 14040/44 sobre Análisis de Ciclo de Vida. Además, incorpora una amplia variedad de herramientas cualitativas y cuantitativas en una consecución de pasos ordenados estratégicamente para el desarrollo de proyectos de innovación y sostenibilidad. El objetivo principal del estudio es utilizar la Metodología de Ecodiseño CL para proponer un sistema de envases que sea ambiental y socialmente rentable para la entrega de comida preparada de los locales de Cerro Los Placeres. La hipótesis del estudio es que un sistema de envases reutilizables cumple con estos requerimientos, por lo que dentro de los objetivos específicos está i) Evaluar los impactos ambientales del sistema actual de entrega de alimentos preparados en los locales, ii) Identificar los parámetros clave al proponer un modelo de envases reutilizables y iii) Examinar la apreciación de las/os usuarios/as de comida para llevar en relación con un sistema de envases reutilizables versus envases de un solo uso. Para el análisis ambiental se realiza un Análisis de Ciclo de Vida de los envases, utilizando el software OpenLCA, la metodología de cálculo “OpenLCA LCIA methods” y para la evaluación de impacto se utiliza el método “Recipe 2016 Midpoint (H)”. Las Bases de datos utilizadas fueron: ELCD de referencia del ciclo de vida del Centro Común de Investigación de Europa y AGRIBALYSE realizada por la Agencia Francesa para la Transición Ecológica. Los envases de un solo uso analizados fueron: A) Cartón Kraft, B) Aluminio, C) Plástico y D) Caña de azúcar (compostables). Los indicadores seleccionados para el análisis con los porcentajes de relevancia asignados fueron: Calentamiento global (60%) y Consumo de agua (40%). Los resultados se indican según ponderación relativa: la categoría de envase con mayor impacto ambiental se le asigna un porcentaje de impacto del 100%, y las demás categorías se ponderan con relación a ésta. Los resultados indican que los envases compostables tienen un mayor impacto ambiental otorgándole un 100%, seguido de los envases de cartón Kraft con un 78% de impacto ponderado, los envases plásticos con un 42% y finalmente los envases de aluminio con un 32%. Los impactos se deben principalmente a la extracción de la materia prima y el transporte durante la importación de los envases. Además de lo anterior, a los envases compostables se le suma los impactos asociados a la producción debido a la alta exigencia energética de los procesos productivos. No obstante, los envases reutilizables presentan solo un 3% de impacto ponderado, considerablemente menor a todas las alternativas de envases de un solo uso. Al aplicar los pasos de la metodología y sabiendo que la mayor cantidad de impacto se concentra en la fase de obtención de la materia prima, es que la reutilización surge como una estrategia de innovación para solucionar la problemática. La propuesta corresponde a un sistema de envases reutilizables en reemplazo de los envases de un solo uso. Este sistema contempla la modalidad de envases que se retornan, con al menos 200 ciclos de uso, con un diseño prometedor y un sistema de trazabilidad mediante “internet de las cosas”. A los impactos ponderados recién mencionados, el sistema de envases reutilizables solo presenta un impacto de un 4%. La mayor concentración de impacto se da en la sanitización de los envases, correspondiente a un lavado industrial en lavavajillas y sanitización UV, debido a la demanda de energía eléctrica del proceso. En específico, los indicadores de huella de carbono son: 17,28 [kg CO2 eq.] para los envases compostables; 9,97 [kg CO2 eq.] para los envases de plástico; 8,00 [kg CO2 eq.] para los envases de cartón; 6,27 [kg CO2 eq.] para los envases de aluminio, y solo 0,83 [kg CO2 eq.] para los envases reutilizables. Se demuestra una reducción considerable en la huella de carbono de los sistemas de envases reutilizables. Con respecto a la huella hídrica, los indicadores son de 324 [m3] para los envases compostables; 4,90 [m3] para los envases de cartón; 0,77 [m3] para los envases de aluminio; 0,14 [m3] para los envases plásticos y solo 0,012 [m3] para los envases reutilizables. Este indicador también presenta una gran disminución de impacto de los sistemas de envases reutilizables. Con respecto al punto de equilibrio, que es aquella cantidad de veces que se tiene que reutilizar un envase como mínimo para que efectivamente tenga un mejor comportamiento ambiental, se concluye que luego de 10 ciclos de uso de los envases reutilizables estos presentan un mejor desempeño que cualquier categoría de envase de un solo uso analizada. Además del análisis ambiental, de manera paralela se realizó un análisis de diseño en donde se determinó que los/as usuarios/as son principalmente estudiantes o trabajadores/as, adultos-jóvenes, con bajos ingresos monetarios. Compran comida de manera frecuente, generalmente de manera presencial, durante la jornada laboral o estudiantil y por motivos de comodidad. Además, a raíz del análisis se concluye que los principales factores a determinar en una propuesta de envases reutilizables es la definición de pasos de utilización del sistema, el diseño del envase, la tecnología utilizada, el proceso de sanitización, los puntos de retorno, el tiempo de devolución y las multas o incentivos al retorno. De manera general, tanto usuarios/as como los locales tienen buena recepción del sistema propuesto, sin embargo, implementar un sistema de envases reutilizable implica la adopción de nuevos hábitos, por lo que se hace énfasis en lo fundamental que es un estudio respecto al comportamiento social para el desarrollo de este tipo de proyectos. Llegando a la conclusión de que, un sistema de envases reutilizables efectivamente tiene un mejor rendimiento ambiental en comparación al sistema tradicional de envases de un solo uso, además tienen una buena apreciación por la población y que, a raíz de la investigación de mercado, puede llegar a ser una solución económicamente atractiva. Por lo que se puede concluir que se cumplieron todos los objetivos específicos y el objetivo general de la investigación. La relevancia de estos resultados radica en la necesidad de avanzar hacia proyecto basados en la Economía Circular que busquen el desacople del crecimiento poblacional con la demanda de recursos naturales. | es_CL |
dc.description.degree | INGENIERO CIVIL AMBIENTAL | es_CL |
dc.description.program | DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA Y AMBIENTAL. INGENIERÍA CIVIL AMBIENTAL | es_CL |
dc.format.extent | 102 H. | es_CL |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.barcode | 194477384UTFSM | es_CL |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11673/55595 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.accessRights | A. Internet abierta repositorio.usm.cl y otros repositorios a que la USM se adscriba. | |
dc.subject | ECODISEÑO | es_CL |
dc.subject | ACV | es_CL |
dc.subject | PLASTICOS DE UN SOLO USO | es_CL |
dc.subject | ENVASES | es_CL |
dc.subject | REUTILIZACION | es_CL |
dc.title | Análisis diagnóstico mediante la metodología de ecodiseño del sistema de entrega de comida preparada de los locales de Cerro Los Placeres | es_CL |
dc.type | Tesis de Pregrado | |
dspace.entity.type | Tesis |
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